Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Изменения климата на Юге создают новые возможности для развития АПК

Климатические изменения усиливают проблемы засухи и дефицита воды в южных регионах России, но они традиционно лучше готовы к любым переменам климата и при правильных адаптационных мерах могут также получить новые возможности для развития сельского хозяйства. Таким мнением поделился с РБК Юг директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) Александр Широв.

Доклад «Экономические эффекты климатических изменений в России», имеющийся в распоряжении РБК Юг, разработан Центром «Климатическая политика и экономика России» ИНП РАН при поддержке Фонда Мельниченко. Согласно нему, годовой объем ВВП России на фоне изменения климата увеличивается более чем на 1 трлн руб. (или 0,7% современного объема ВВП) при повышении среднегодовой температуры в стране на 1 градус по Цельсию.

В то же время, климатические изменения по-разному влияют на регионы России. Так, на юге страны обостряются проблемы волн жары (для населения), засух и дефицита воды (для сельского хозяйства). В Южном и Северо-Кавказском ФО возможен дефицит воды. Влияние не будет однозначно негативным, но будет оказывать смешанное влияние.

«С точки зрения развития бизнеса южные регионы нашей страны (СКФО, ЮФО и отчасти Южная Сибирь), где больше собирается урожая, развито растениеводство, они традиционно готовы лучше к любым изменениям – позитивным, негативным. У них есть для этого свой ресурс. Даже в условиях, когда климат меняется и возникают дополнительные негативные последствия, на этом можно зарабатывать, выстроить эффективный бизнес, который защитит от этих неприятных климатических явлений и создаст новые возможности для получения доходов», – прокомментировал Широв.

Одним из приоритетов должны стать адаптационные меры. В контексте развития ЮФО и СКФО таковой должно быть, в частности, развитие систем орошения в сельском хозяйстве.

«В Ставропольском крае, Калмыкии будет нарастать опустынивание. Если мы говорим про Краснодарский край, то в южных регионах тоже могут быть негативные эффекты для растениеводства прежде всего. Здесь вопрос баланса – будет больше плюсов или минусов. Но даже то, что во многих северных районах потепление станет позитивным фактором, изменения требуют адаптационных мер», – подчеркнул собеседник.

В этом году аграрии юга России столкнулись с неблагоприятными погодными условиями. На смену весенним возвратным заморозкам пришла летняя засуха. Часть погибших посевов не удалось восстановить, а урожай по ряду культур оказался ниже ожидаемого.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Кавказ
Александр Емельяненко заявил, что пока не может ходить после операцииСпорт, 11:42
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Новая музыка недели: ATL, AY YOLA, Рушана и СюзаннаLife, 11:36
В Москве упростили порядок размещения летних верандНедвижимость, 11:36
СК завел дело об убийстве украинскими военными двух жителей курского селаПолитика, 11:36
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу командыPro, 11:32
У врачей предложили забрать право направлять пациентов в другой регионОбщество, 11:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер художник-фотограф «Мосфильма» Анатолий ГришинОбщество, 11:29
Шесть человек пострадали при пожаре на российском судне в Южной КорееОбщество, 11:29
Прощание с экс-тренером клубов КХЛ Мартемьяновым пройдет 27 мартаСпорт, 11:23
Генконсульство назвало, где находилось судно Crystal Asia во время взрываОбщество, 11:22
У российских банков и платежных систем возник массовый сбойФинансы, 11:19
Компания GameStop объявила о решении инвестировать в биткоинКрипто, 11:19
Центр по борьбе с коррупцией Молдавии объяснил задержание ГуцулПолитика, 11:14