Перейти к основному контенту
PROНаука ,  
0 
Эксклюзив

Индикатор экологии: ученые нашли причину массовой гибели каспийской нерпы

Популяция каспийского тюленя за два года сократилась на 16%

Сегодня общая численность каспийского тюленя на территории Каспия составляет около 260 тыс. особей. После массовой гибели тюленей с декабря 2022 года по январь 2023 года, численность млекопитающих сократилась на 16,5%. Об этом РБК Кавказ сообщил член-корр. РАН, главный научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского Федерального Исследовательского Центра РАН (ПИБР ДФИЦ РАН) Магомед-Расул Магомедов.

Самыми объективными показателями общей численности популяции каспийской нерпы являются данные, полученные методом инструментальной авиасъемки приплода на льдах северной части Каспийского моря. Такой мультиспектральный авиаучет имеет точную временную и географическую привязку, говорит Магомед-Расул Магомедов.

До 2022 года на Каспийском море насчитывалось более 311 тыс. тюленей. Заметное увеличение популяции, по словам ученого, началось с 2012 года. В период же с 2005 по 2008 гг. отмечено самое заметное снижение численности нерп, которая по разным оценкам не превышала 100–110 тыс. особей.

«Следует отметить, что в начале XIX в. общие запасы тюленей, которых широко использовали в промышленных целях, оценивались в более 1 млн. особей, а к 1970-му году их было уже в два раза меньше — порядка 600 тыс. особей, к 80-му году численность дошла до 450 тыс. особей», — рассказал ученый.

Каспийский эндемик

Каспийский тюлень является единственным представителем млекопитающих Каспия, одним из важных его компонентов, эндемиком.

Данный вид занесен в охранные книги всех пяти прикаспийских государств. Основные летние места нагула тюленей находятся в Южном Каспии и в восточной части Среднего Каспия. После нагула, с октября–ноября начинается продолжительная миграция животных в северную часть моря к местам залежек, где зимой (январь–февраль) прямо на льдах происходит размножение и линька. Мигрирующие с юга на север группы тюленей проходят по акватории над глубинами от 100 до 500 м. Со второй половины весны, в основном вдоль береговой линии происходит миграция из северной части в среднюю и южную части Каспия. Она идет одновременно с миграцией сельди и кильки, которые составляют основную кормовую базу каспийских тюленей.

«В среднем, тюлень доживает до 40 лет. Где-то с 5 лет наступает половозрелость и длится до 25 и даже дольше лет. Самка каспийской нерпы за свою жизнь способна выносить около 20 детенышей», — отметил Магомедов.

Благодаря тому, что тюлень распространен по всей акватории моря и является замыкающим звеном в трофической цепи высших хищников, его можно считать главным видом-индикатором состояния каспийских экосистем. Любые изменения, происходящие в экосистеме — от состояния рыбных запасов и загрязнения моря до различных гидрологических и геологических явлений — отражаются на его численности, на структуре и благополучии популяции.

«Даже глобальное потепление моментально сказывается на численности тюленя, так как тающие на севере Каспия льды не дают возможности полноценно размножаться нерпам, а затем и выживать щенятам», — добавил биолог.

Единственная причина

Выбросы мертвых тюленей на Каспийском побережье в 2020 и 2022 гг. вызывали большой общественный резонанс. Основная масса погибших тюленей была отмечена вдоль береговой зоны дагестанского побережья Каспия. Принципиально важно, что на берег были выброшены трупы тюленей, погибших в акватории Каспийского моря, а не на его берегу.

Версиио причинах массовой гибели каспийской нерпы были самыми разными — от инфекции, вследствие загрязнения стоками, запутывания в браконьерских сетях, нефтяного загрязнения и т.д.

«Все эти причины, безусловно, негативно влияют на популяцию каспийского тюленя, но не вызывают одновременной массовой гибели. Ведь расчетное число погибших животных, выброшенных на всем дагестанском побережье Каспия только на 10 декабря 2022 г., составило более 10 тыс. особей», — подчеркнул Магомедов.

По его словам, для оценки масштабов произошедшего в первые же дни обнаружения мертвых тюленей начала работать мониторинговая группа ПИБР ДФИЦ РАН, через несколько дней к работе подключились сотрудники ИПЭЭ РАН, ВНИРО и Центра океанографии и морской биологии «Москвариум», представители ЮНЦ РАН, различные инспекции территориального управления Росрыболовства, Росприроднадзора и Россельхознадзора.

«Проведено патологоанатомическое вскрытие более 45 тюленей. Взято более 500 различных проб: на вирусологию, паразитологию, гистологию, токсикологию. В местах массовых выбросов взяты пробы морской воды и донных осадков на тяжелые металлы и нефтепродукты», — рассказал дагестанский ученый.

Однако никакой патологии, по словам Магомедова, у мертвых животных выявлено не было. Именно это позволило ученым считать единственной причиной массовой гибели каспийской нерпы асфиксию животных в период их активной миграции на север через зону значительного по мощности выброса природного газа — метан-пропан-бутановой смеси, с примесью сероводорода.

«Под дном Каспия на глубинах от 4 до 45 км располагается так называемая «гидравлическая подушка», представляющая собой мощную толщу флюидонасыщенных горных пород. Эта «гидравлическая подушка», содержащая в себе огромные запасы газонасыщенных пластовых флюидов, которые находятся под очень высоким давлением, не является стабильной: при сейсмических толчках она может локально разгружаться. В октябре-ноябре на территории Дагестана и Северного Азербайджана происходит более 400 различных по своей магнитуде землетрясений, среди которых более 40 магнитудой свыше 2,5, а из них более 13 с магнитудой 3,0–4,0. По срокам это полностью согласуется с массовой смертностью тюленей в период их осенней миграции на север в эти годы, через эти районы. Это обычное и ежегодное явление для Среднего Каспия», — уточнил биолог.

Основная опасность при вдыхании этой газовой смеси связана с гипоксией и асфиксией, которые развиваются вследствие вытеснения метаном кислорода из организма.

Регулярное явление

В целом, ученые утверждают, что массовая гибель каспийских тюленей в Северном и Среднем Каспии — довольно регулярное явление. Еще в XIX веке, согласно журналу экспедиции, проходившей в этих и смежных местах под руководством Г.С. Карелина, зафиксированы свидетельства о выброшенных на берега многих сотен тюленей. «Зоогеограф Константин Чапский во время исследований в 1930-х годах обозначал выбросы мертвых тюленей «плывунами» и характеризовал их как «ежегодные, с необычайной правильностью повторяющиеся, хотя и варьирующие в размерах». На побережье Дагестана в 1920-е гг. существовал даже самостоятельный вид промысла по использованию «плывуна» для вытопки жира», — сообщил Магомед-Расул Магомедов.

Он отметил, что специалисты из Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Министерства сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, охватившие исследованиями семь прибрежных районов республики, как и ученые Казахстана, полностью подтверждают версию российских ученых — отравление выбросами природного газа в период ежегодной осеней миграции тюленей.

«Сама стабильность такого явления как массовый выброс мертвых тюленей на берег — это отражение определенной ситуации жизни тюленей на Каспии, которые обитали и обитают над богатейшими углеводородными залежами дна моря. Неоднократные случаи массовой гибели тюленей по акватории Каспия мы наблюдали ежегоднои ожидаем их в ближайшие годы», — заключил ученый.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 100,39 (-0,35)
Инвестиции, 18:02
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 91,11 (-0,16)
Инвестиции, 18:02
Все новости Кавказ
Politico узнала, куда уйдет Столтенберг из НАТОПолитика, 21:15
Финские школьники прогулялись в лесу через границу с РоссиейПолитика, 21:10
Суд арестовал фигурантку дела главы ДолгопрудногоОбщество, 20:55
Как неудачное выступление Трампа повлияет на его шансы на выборахПолитика, 20:46
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:36
Le Monde узнала, почему Запад медлит с решением об ударах вглубь РоссииПолитика, 20:30
В WADA нашли «неточности» в статье о сокрытии экспертизы в деле ВалиевойСпорт, 20:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евкуров рассказал о задачах отрядов БАРС в приграничных регионахПолитика, 20:22
Внучка Муссолини покинет партию премьера Италии как «слишком правую»Политика, 20:16
В США изучат влияние ядерного оружия на аграрный сектор Европы и РоссииПолитика, 19:59
Группа «Аэрофлот» сообщила о рекордных перевозках по России за летоОтрасли, 19:37
МВД объявило в розыск приехавших с Украины в Курскую область журналистовПолитика, 19:35
Путин заявил о «расчеловечивании» мировых правящих режимовПолитика, 19:34
Кремль сообщил об отсутствии послания от Зеленского Путину через ДовалаПолитика, 19:29