В СКФО предложили субсидировать расходы на градозащиту садов
Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов предложил разработать механизм субсидирования садоводам Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) расходов на градозащиту, а также затрат на посадку плодовых деревьев. С инициативой он выступил на сессии «Развитие отечественной отрасли промышленного садоводства в условиях санкционного давления на примере СКФО и ЮФО» в рамках Кавказского инвестиционного форума (КИФ).
«Если смотреть на детали, то «посадочный материал+работы по посадке» занимают 37,5% (в структуре расходов на сад — прим. РБК Кавказ), а противоградовая сетка и работа по ее установке занимают 26,74%. Две серьезнейшие статьи расходов. На них нужно обратить внимание. Возможно, что нам нужно субсидировать конкретно эти две статьи затрат. Тогда, возможно, качество и интенсивность насаждений садов увеличатся», — объяснил Каракотов.
Как во время сессии отметили представители Минсельхоза РФ, со второго полугодия 2023 года уже выделяются субсидии на закладку садов при условии, если для этого используются только отечественные саженцы. Сейчас ведется работа над совершенствованием мер поддержки при страховании урожая. Также, по многочисленным обращениям садоводов СКФО, прорабатывается вопрос по градозащите.
Кавказский инвестиционный форум проходит в Грозном 15-17 июля. Он проводится в соответствии с указом президента РФ в интересах устойчивого социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Главная тема Форума в 2024 году «Большой Кавказ — от моря до моря». В рамках мероприятия обсуждают ключевые вопросы развития Северо-Кавказского округа с целью обеспечения инвестиционной привлекательности и опережающего развития экономики и социальной сферы региона.
В работе Форума принимают участие руководители органов госвласти, представители российских и международных компаний туристического бизнеса, агропромышленного комплекса, строительного, транспортно-логистического и банковского секторов, осуществляющих свою деятельность в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах, а также странах СНГ, Каспийского и Черноморского бассейнов.