Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

Глава «Архыза» заявил о подорожании запчастей для канатных дорог в 9 раз

Стоимость импортных запасных частей для зарубежных канатных дорог в 2023-2024 году увеличилась на 700-800% год к году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора АО «Управляющая компания Архыз» (входит в Mantera Group) Романа Киранчука.

«Запчасти к канатным дорогам в Россию идут по схеме параллельного импорта, но время доставки увеличилось в два раза», — сообщает издание.

Также на 200-300% год к году подорожали импортные запчасти для оборудования системы искусственного оснежения и ратраков (транспортные средства на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс).

Касательно сроков и поставок оборудования искусственного снегообразования Киранчук добавил, что раньше на доставку уходило четыре месяца, а сейчас до восьми месяцев. Аналоги на российском рынке запчастей для канатных дорог есть, но их количество небольшое.

Как отмечает издание со ссылкой на Discovery Research Group, после распада СССР в России не осталось предприятий, которые выпускали бы канатные дороги. Российские горнолыжные курорты оснащены либо старым советским оборудованием, либо техникой иностранного производства — крупнейшими поставщиками были Франция и Швейцария.

На курорте «Архыз» сейчас работают восемь канатных дорог, из них семь — французского производителя Poma и одна — от итальянской Leitner. Европейские производители современных канатных дорог из-за санкций против РФ ушли с российского рынка, добавил Киранчук. Для развития курорта в феврале этого года было заключено соглашение на поставку канатных дорог и строительство подъемников с отечественным производителем «Руслет».

По его словам, рост стоимости иностранных запчастей для горнолыжной инфраструктуры на цену ски-пассов для туристов заметно не повлияет. Рост цен ограничен обязательством нового инвестора курорта — в случае поднятия ценников более чем на 5% в течение года компания должна предоставить обоснование.

Сильного влияния на стоимость развития курорта также не будет — «Архыз» уже зашел на конкурс в новых реалиях, из-за чего бюджетировали инвестпроекты, исходя из условий нынешнего года.

Mantera — группа компаний, созданная в 2021 году для объединения лучших курортов и центров притяжения России в единую экосистему впечатлений. Ключевые направления деятельности — создание современной всесезонной туристической инфраструктуры и развитие туристических дестинаций; реализация концепции интегрированного курорта; девелопмент курортной недвижимости и тематических парков развлечений; формирование и внедрение высоких стандартов гостеприимства, в том числе интеграция принципов устойчивого развития в туризме.

География активов включает в себя действующие объекты туристической инфраструктуры на федеральной территории Сириус, в Краснодарском крае, Республике Карачаево-Черкесия, Ленинградской области, а также перспективные инфраструктурные проекты в Республике Адыгея, Республике Крым и на Дальнем Востоке.

Группа Mantera развивает Курорт Красная Поляна и игорную зону «Красная Поляна», Курорт Архыз, тематический парк развлечений Сочи Парк, Сочи Парк Отель, Mantera Travel (туроператор), Шато де Талю (винодельня, Геленджик), комплекс Mantera Seaview residence, УК Mantera Hotels, Mantera Supreme Seaside 5*, Mantera Resort and Congress 5*, проект «Удивительная деревня Мандроги», форелевое хозяйство «Адлер».

В апреле 2024 года РБК Кавказ сообщал, что «Архыз» провел ротацию резидентов особой экономической зоны в первом квартале 2024 года. Компания заключила три новых договора аренды земельных участков площадью 2,3 га, общее количество резидентов достигло 35. По итогам трех первых месяцев нынешнего года число мест размещения на территории «Архыза» увеличилось до 2,1 тыс. В 16 объектах на его территории работают 800 номеров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Кавказ
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16