Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Переход на УСН сократит налоги до 1% дагестанским ювелирам по серебру

Предпринимателям и предприятиям, осуществляющим производство и реализацию ювелирных изделий из серебра в Дагестане, предоставлена возможность применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Это позволит сократить сумму налоговых отчислений до 1% для всех форм регистрации бизнеса, сообщили РБК Кавказ в организации «Народные художественные промыслы Дагестана.

23 марта 2024 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (в части предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим реализацию ювелирных и других изделий из серебра, права на применение специальных налоговых режимов).

Для перехода на УСН юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо подать соответствующее уведомление в ФНС до 31 марта 2024 года. При этом сам переход будет засчитываться с 1 января 2024 года. В Республике Дагестан это дает возможность уплачивать в государственную казну 1% от общего дохода предпринимателя, или 5% в том случае, если налоговой базой является разница доходов и расходов.

Система УСН для ювелиров уже применялась ранее — до 1 января 2023 года, когда было принято решение перевести всех производителей и продавцов ювелирных изделий на общую систему налогообложения (ОСНО), и предприниматели должны были уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) — 20% от добавленной стоимости. Кроме того, индивидуальные предприниматели были вынуждены платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13% от разницы между доходами и расходами. Предприятия же платили еще и налог на прибыль — 20% от прибыли. Как итог, общая сумма уплачиваемого при ОСНО налога в зависимости от формы регистрации бизнеса составляет от 33% до 40%.

Как рассказал председатель региональной общественной организации «Народные художественные промыслы Дагестана» Алигаджи Хурдаев, в Дагестане около 450 ИП и организаций, зарегистрированных в реестре специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Из них подавляющее большинство — производители изделий из серебра, в том числе мастера-надомники, которые производят небольшие объемы изделий в год.

«Переход на ОСНО для них вызвал и проблемы с резким увеличением сумм налогов и с необходимостью найма бухгалтера для расчета этих налогов, сдачи балансов, ведения бухгалтерии. Для мастера, зарабатывающего собственным трудом, содержать бухгалтерию и платить до 40% от дохода не имеет никакого смысла. Он, работая, будет только терять. Поэтому одни заморозили работу, другие поменяли вид деятельности. Только относительно крупные производители остались в 2023 году на плаву», — сообщил Алигаджи Хурдаев.

По информации налогового консультанта Заура Гидаева, около 20-25% от общего числа предпринимателей, занимающихся производством и реализацией изделий из серебра в Дагестане (в основном индивидуальные предприниматели) полностью прекратили свою работу или поменяли вид деятельности.

«Возвращение УСН для ювелиров по серебру — прекрасное решение, которое позволит многим производителям вернуться на рынок ювелирных изделий», — отметил Гидаев.

Руководитель Межрегионального управления Федеральной пробирной палаты по Северо-Кавказскому федеральному округу Нурмагомед Нурмагомедов предупредил, что перейти на УСН с 1 января 2024 года смогут только те организации и индивидуальные предприниматели, которые работают исключительно с серебром. Ювелиры, которые производят и торгуют ювелирными изделиями из золота или других драгоценных металлов, кроме серебра, претендовать на применение УСН не могут.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Кавказ
Трамп заявил о готовности США к войне с КитаемПолитика, 19:58
Трамп заявил об обсуждении «раздела территорий» на УкраинеПолитика, 19:52
Третья ракетка России проиграла 12-й на крупном турнире в МайамиСпорт, 19:47
Signum Capital: циклы на крипторынке поменялись. Что движет ценамиКрипто, 19:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37
Россиянка Калинская выиграла в Майами первый матч на турнире WTA с январяСпорт, 19:34
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани сократилась до 2 тыс. кв. мОбщество, 19:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция Дубая раскрыла подробности о деле искалеченной украинской моделиОбщество, 19:31
ФИФА исключила мексиканский «Леон» из числа участников клубного ЧМСпорт, 19:25
Кремль назвал абсурдом обвинения в адрес России об обстреле ГИС «Суджа»Политика, 19:15
Мошенники в Дагестане получили ₽26 млн выплат за несуществующих детейКавказ, 19:13 
Олимпийский чемпион Телегин в 33 года вошел в систему управления «Югры»Спорт, 19:07
Эрдоган назвал «уличным терроризмом» протесты в связи с арестом ИмамоглуПолитика, 19:01
Суд в Петербурге зарегистрировал дело об осквернении могилы ПригожинаПолитика, 18:54