Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

Алексей Гулевич: доля частных клиник на медицинском рынке ЮФО сокращается

В 2023 году соотношение между частными и государственными клиниками на рынке медицинских услуг Южного федерального округа составило 72% к 28% в пользу государственного сектора. Такие данные по результатам опросов жителей ЮФО привел руководитель компании «Аполис» Алексей Гулевич в ходе круглого стола «Развитие медицины Юга», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

«Аполис» специализируется на строительстве и оборудовании медицинских объектов для частных компаний и государственных учреждений. Результаты исследований компании показали, что в последние годы пациенты чаще предпочитают обращаться за медпомощью в государственные клиники.

«По результатам опросов, в период ковида спрос на услуги частных клиник рос. В процентном соотношении было 55% преобладание в сторону частных клиник, ввиду переполнения и введения специальных пропускных режимов для государственных клиник. В этом году соотношение уже 72% на 28% в пользу государственных клиник. Покупательская способность населения падает. Львиная доля врачей работает параллельно как в государственных клиниках, так и в частных. Пациенты идут к конкретным врачам — получить там помощь. И если денег не хватает, они готовы потерпеть тот дискомфорт, который сейчас пока еще есть в государственных клиниках», — пояснил Алексей Гулевич.

По его мнению, сегодня частные клиники могут выигрывать на рынке только при повышении качества оказываемых услуг.

«Государственная медицина сегодня растет в качестве. Затронув тему искусственного интеллекта и различных направлений телемедицины, можно четко сказать, что эти направления послужат для уменьшения трудозатрат врачей, которые могут одновременно в упрощенном режиме делать диагнозы для большего количества пациентов. И они будут более правдивы, более качественные. Таким образом государственная медицина будет повышать свое качество. Поток пациентов будет идти туда. И мы сейчас это ощущаем, у нас в том числе финансирование и развитие государственных клиник на данном этапе намного более объемное, чем частных клиник. Заказов от частников становится все меньше и меньше», — рассказал Гулевич.

Он уточнил, что искусственный интеллект сегодня внедряется повсеместно. Существует порядка 43 программных продуктов от различных производителей, которые могут внедрять технологию даже в оборудование. Например, искусственным интеллектом снабжают диагностические аппараты, которые автоматически подключаются к серверам и в упрощенном варианте делают анализы, диагностику для пациента. Эту технологию удобно применять для отдаленных районов, отмечает эксперт.

«Когда государство этим в полной мере начнет заниматься, это будет большой скачок в сфере технологий. Также это касается и телемедицины, которая дает возможность уменьшения трудозатрат для врачей. Сейчас все развивается. Но пока на частных началах все довольно скудно. Как только государство включается в эту работу, сразу эффект растет. Ну и, конечно же, основной поток пациентов [государственный сектор — прим. ред РБК Юг] перетянет себя», — сообщил Алексей Гулевич.

Он также отметил, что сегодня в ЮФО и в среднем среди российских регионов по объему вводимых медицинских объектов лидирует Краснодарский край.

Ранее РБК Краснодар сообщал о том, что, по мнению главного врача ГБУЗ «ККБ № 2» Сергея Габриэля, в ближайшей перспективе власти Краснодарского края будут отдавать приоритет развитию первичного звена системы здравоохранения. Тренд обусловлен тем, что большая часть пациентов обращается именно в учреждения первичного звена.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Кавказ
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48