С поля в онлайн:что агрегаторы фермерской продукции дадут аграриям Юга
Фермеры Краснодарского края и Адыгеи оценивают идею создания агрегатора для малых сельхозпроизводителей перспективной при условии, что основными участниками будут именно кооперативы, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на игроков рынка. Система позволит фермерам выйти в торговые сети и получить дополнительный канал сбыта продукции. Однако комиссия за использование агрегатора может оттолкнуть малых производителей, считают эксперты.
Госдума приняла в первом чтении законопроект об агрегаторах фермерской продукции. Они будут заниматься закупкой, первичной и последующей переработкой, хранением и сбытом сельскохозяйственной продукции. Порядок и правила проведения конкурсного отбора организаций для заключения соглашений будут определяться субъектами России.
Документ разработали для поддержки малых сельхозпроизводителей, физлиц, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», КФХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также создания и развития ими инфраструктуры сбыта фермерской продукции и региональных систем продовольственного обеспечения населения.
Законопроект может принести пользу при господдержке и использовании агрегатора только кооперативами. Система должна помочь фермерам выйти на рынок сетевых ретейлеров, отметил полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.
«Я сам участвовал в формировании этого закона. Это однозначно поможет, если будут меры господдержки определяться агрегатором. Поможет тем, кто работает с крупными сетями. Есть момент, что вне конкурса должны агрегаторами рассматриваться сельхозкооперативы, которые организованы товаропроизводителями. Если мы уйдем к слову кооперативы, это однозначно поможет. Если будем выводить предпринимателей или «ООО», то мы узаконим посредничество», — сказал он.
Руководитель кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева разделяет позицию Легкодуха и считает, что создание агрегатора также поспособствует развитию сельского хозяйства в отдаленных населенных пунктах и «аккумуляции фермеров малых территорий».
«Это как раз центральная задача — развитие малых населенных пунктов и развитие сельского хозяйства — в комплексе вопрос решается. Это необходимо в модели агрегатор-кооператив, а если агрегатором будет просто коммерческое лицо, то это не совсем правильно. Кооперативы и созданы для того, чтобы выполнять эту функцию, объединять фермеров», — прокомментировала она.
Идея создания системы эффективна с точки зрения дополнительного канала сбыта продукции, но возможная комиссия за использование агрегатора может оттолкнуть производителей, рассказал руководитель ассоциации «Народный фермер Адыгеи» Тимур Тес.
«Сегодня у ЛПХ и малых форм хозяйствования реализуется продукция через сарафанное радио, а если проект будет обязывать продавать продукцию через площадку — это может повлечь дополнительные расходы. Однозначно, что из Адыгеи малые формы хозяйствования не везут свою продукцию в Москву, да и чаще всего не везут на рынок. Потому что при этом надо останавливать свои производственные циклы. Практикуется приезд потребителя к производителю, пользуются такими площадками как «Авито», социальными сетями. Продвигают свои страницы, образуют прайс и пользуются таким образом», — сказал Тес.
Эксперт также выразил мнение, что ретейлеры сами способствуют привлечению малых сельхозпроизводителей путем предоставления профильных полок фермерам и позволяет «забирать и утилизировать на свое усмотрение то, что не продалось».
Как сообщал РБК Краснодар в декабре 2023 года, фермеры Кубани начнут поставлять производимую продукцию в торговые сети по новым условиям. Среди них — прямые поставки в магазины и гипермаркеты, уменьшение штрафных санкций, а также снижение отсрочки платежа и наценки. Первые поставки по новым условиям уже направили в гипермаркеты «Магнит». Подобная работа также ведется с торговой сетью «Пятерочка».
Как сообщал «Ъ», в планах торговой сети в 2024 году поставить от 10 до 20 тыс. т фруктов и овощей, выращенных на Ставрополье.