Губернатор рассказал, как на Ставрополье планируют снизить цены на яйца
В Ставропольском крае необходимо организовать ярмарки по продаже яиц и мяса кур, чтобы сбить цены на данную продукцию. Об этом в ходе «Прямой линии» 6 декабря сказал глава региона Владимир Владимиров.
По данным губернатора, к нему поступает много обращений, в которых жители региона жалуются на стоимость яиц. Так, на сегодня их стоимость составляет 170-180 руб. за десяток.
«Очень много поступает обращений про эти 180, 170 руб. Мы сегодня гордимся тем, что у нас сельхозпроизводство наращивается, и производство яиц мы в этом году нарастили на 10% впервые за много лет. <…> Ставропольский край занимает третье место по производству мяса кур. С такими объемами, которые в десятки раз превышают потребности Ставропольского края, давайте проводить ярмарки — яичные и мяса курицы, чтобы сбивать цены. Это не ставропольские цены, это цены, которые диктуют крупные ретейлеры», — сказал Владимир Владимиров.
С высокой стоимостью данной продукции губернатор поручил разобраться главе министерства экономического развития Ставрополья Денису Полюбину.
Ранее стало известно, что стоимость яиц в Ставропольском крае выросла на 30%. По данным замминистра экономического развития края Галины Моисеевой, соответствующая информация была направлена в УФАС по Ставрополью. Однако в ведомстве сообщили, что в регионе есть конкурентная среда, нет доминирующих хозяйств, поэтому причин для реагирования нет.
По мнению депутата Думы Ставропольского края Петра Коротченко, рост цен на яйца связан с дополнительными требованиями к бизнесу, среди которых строительство бетонных навозохранилищ.
«Закон «о навозе» (строительство бетонных навозохранилищ, штрафы и так далее) также оплачивается потребителями животноводческой продукции — всеми нами. Различные штрафы и экологические сборы вносят свою лепту в цену, в том числе и на мясо птицы и яйца. Увеличение трудозатрат в производстве пищевой продукции привело к оттоку сотен миллиардов рублей из карманов наших потребителей из-за повышения стоимости продовольственной продукции в магазинах», — писал Коротченко для «Российской газеты».
Кроме того, по его мнению, росту стоимости способствуют созданные стимулы к укрупнению (в том числе и запрет торговли домашним мясом, забитым не на сертифицированных бойнях), а также фактическая монополия сетей на продажу продуктов питания. Как считают в ассоциации «Народный фермер», причина рост цен заключается в недостатке предложения на рынке.
«Открыв импорт или запретив экспорт, в том числе установив экспортные пошлины, государство может краткосрочно снизить цены, но в долгосрочной перспективе это даст обратный эффект, поскольку подобное регулирование неизбежно приведет к сокращению внутреннего производства. Вследствие этого цены еще больше пойдут вверх. Законы экономики еще никому не удалось изменить — чем меньше предложение, тем выше цена», — отметили в ассоциации.
Там пояснили, что для решения проблемы необходимо стимулировать рост производства и увеличивать доступ к прилавкам. «Очевидно, что гораздо прагматичнее снимать барьеры и стимулировать рост производства, в том числе за счет новых производителей, и при этом увеличивать доступ к прилавкам».