Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Эксперты заявили о потребности в кадрах для цифровизации АПК на Юге

Недостаток квалифицированных кадров — одна из основных проблем цифровизации агропромышленных предприятий на Юге России. В условиях дефицита возникает сложность в качественном внедрении цифровых технологий и непонимание между аграриями и разработчиками. Об этом заявили эксперты в ходе открытой дискуссии «Цифровое поле: когда кибердеревня станет реальностью», организованной поле.рф и Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

По мнению руководителя университета Иннополис в ЮФО Игоря Мошкина, учебные программы южных вузов, по которым обучаются специалисты в области цифровизации АПК, не в полной мере отвечают запросам игроков аграрного рынка. Для того, чтобы повысить качество «цифры» и ускорить ее внедрение, необходимо транслировать образовательным учреждениям запросы производителей.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский считает, что проблема цифровизациии АПК кроется в непонимании между заказчиком и исполнителем. Первая сторона не может грамотно и структурировано оформить запрос для разработчика, а тот в свою очередь недостаточно погружен в агропромышленные процессы.

Для решения данной проблемы Грабский предложил освещать удачные практики внедрения «цифры», которые в регионе, или в целом в отрасли, получились на предприятиях.

«Глядя на соседей, глядя на такой же бизнес, люди начнут заниматься цифровизацией. Обычно фермеры в себе совмещают все управленческие функции. Здесь нужно повышать свой уровень как заказчика и смотреть у соседей, какую экономию подает «цифра», — сказал руководитель ассоциации на дискуссии в рамках выставки «ЮГАГРО 2023» в Краснодаре.

Генеральный директор поле.рф Евгений Белов отметил, что, наоборот, товаропроизводители не обязаны углубляться в особенности создания цифровых решений для их предприятий, а разработчик должен распознать желания заказчика и постепенно дорабатывать продукт на основе обратной связи от аграриев.

«Товаропроизводители не должны уметь писать техническое задание для компании, которой как раз разрабатывают софт или какие-то решения. Для того, чтобы написать ТЗ, ты должен быть хорошим специалистом, должен принести коммерческую или бизнесовую проблематику. Компания [прим. ред.: исполнитель] должна правильно распознать, разложить это с учетом доработок, с учетом правильной полученной обратной связи. И доработать именно тот продукт, который нужен», — сказал Белов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Кавказ
Предварительный ущерб курскому агропрому от атак ВСУ оценили в ₽110 млрдПолитика, 14:38
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
В Эстонии назвали неразумным закрытие границы с РоссиейПолитика, 14:25
Пятикратный чемпион ОИ Йоханнес Бё завершит карьеру в конце сезонаСпорт, 14:23
В Подмосковье умер лидер чеховской ОПГ ПавлиновОбщество, 14:16
Трамп сообщил о запуске своего мемкоинаПолитика, 14:04
Станет ли брат Хабиба Нурмагомедова чемпионом UFCСпорт, 14:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Большунов после болезни завоевал бронзу в спринте на этапе Кубка РоссииСпорт, 13:57
Что говорят о снятии Царукяна с боя против Махачева за титул UFCСпорт, 13:44
МВД показало кадры падения ехавшего на скорости внедорожника в ФонтанкуОбщество, 13:39
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
В Воронежской области сообщили о сокращении площади пожара на нефтебазеПолитика, 13:36
Болтон заявил о безразличии Трампа к деталям украинского урегулированияПолитика, 13:25
Аутсайдер КХЛ обыграл чемпиона благодаря 48 сейвам голкипераСпорт, 13:22