Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Вылететь в трубу: рестораны Юга сообщили о росте цен на курятину на 60%

Рестораторы Юга РФ заявили о беспрецедентном повышении цен на мясо курицы и индейки. Игроки регионального рынка считают, что решить проблему можно за счет снижения закупочной стоимости и ротации поставщиков
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рестораторы Юга России заявили о беспрецедентном повышении цен на мясо курицы и индейки. За год цены на данные категории товаров выросли на 60% и 30% соответственно. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на игроков регионального рынка.

Напомним, в начале октября ФАС направила запросы трем лидерам сегмента: ПАО «Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» с целью проведения анализа себестоимости продукции и обоснованности установленных цен. Регулятор полагал, что эти компании занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке и выступают, как один крупный монополист.

Кроме того, сети фастфуда KFC и Rostic’s заявили, что испытывают дефицит мяса курицы. В управляющей компании сообщали, что с этой проблемой столкнулось большинство игроков рынка. К этому добавляются высокие цены на курятину, «находящиеся на историческом максимуме».

Накануне стало известно, что производители куриного мяса уведомили ФАС и торговые сети о снижении отпускных цен на тушку бройлера.

Владельцы ресторанов на Юге России по-разному оценивают ситуацию с наличием товаров категории «курица и индейка» на рынке, но все сообщают о максимальном росте цены за последний год.

Шеф повар ресторана «ОнегинДача» Игорь Савинов рассказал, что цена на куриное филе, используемого в объемах заведений общепита, выросла с 250 руб. кг (с конца 2022 года) до 299 руб. кг (в мае 2023 года), и до 397 руб. кг (в сентябре 2023 года). Таким образом, стоимость увеличилась на 60% с конца прошлого года.

Вслед за ростом цен на куриное мясо, увеличился спрос на индейку, что также спровоцировало всплеск ее стоимости. По словам Савинова, филе грудки индейки в конце 2022 года имело ценник в 375 руб. кг., в сентябре 2023 года — 450 руб. кг. В среднем рост цен составил 25-30%.

Директор по развитию ресторанного холдинга Family Garden Александр Кроитор подтвердил, что цена на курицу выросла более чем на 50%, на индейку — порядка 30%.

Руководитель ресторана Baikal в Сочи Марина Карелина также рассказала, что цены на куриное мясо выросли примерно на 30%. Например, куриная тушка в октябре 2022 года стоила 179 руб. кг, в октябре 2023 года — уже 262 руб. кг.; куриное филе — в октябре 2022 года — 292 руб. кг, в октябре 2023 года — 433 руб. кг.; филе индейки год назад стоило 208 руб. кг., в этом году — 519 руб.кг.

Дефицит есть, качества нет

Шеф повар ресторана «ОнегинДача» Игорь Савинов говорит не только о беспрецедентном росте цен, но и о дефиците продукции.

«Дефицит наблюдается, его причины — весенние вспышки (в мае) птичьего гриппа на фабриках, убой поголовья. <...> Также — отток мигрантов — работников фабрик из-за изменения курса валют и снижения оплаты труда, острый кадровый голод», — прокомментировал Савинов.

По его мнению, решать проблему дефицита нужно за счет снижения закупочных цен путем проведения тендеров и ротации отгрузок между поставщиками. Товар еще пока есть, но дорожает, альтернативной замены курице нет, считает шеф-повар.

Другие рестораторы обратили внимание на ухудшение качества мяса и сложности поставки.

«Качество заметно упало, и вкусовые качества стали хуже, и сроки хранения. Дефицит, на мой взгляд, из-за того, что не хватает работников и импортные корма. <…> Будем налаживать контакты с производителями и заключать договоры на поставки нашего объема курицы», — рассказал Александр Кроитор.

Дефицита продукции не заметили в Сочи. По мнению Марины Карелиной, ситуация на рынке сложилась из-за сложностей в поставках.

«Причины две: в 2022 году мясо курицы начало расти, потому что начались перебои с поставками кормов для выращивания кур, а в 2023 году было порядка 55 вспышек гриппа у птиц в 24 регионах страны. Однако Минсельхоз анонсировал, что это обычное сезонное повышение цены», — рассказала руководитель ресторана в Сочи.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 19:20
Все новости Кавказ
В «Ленкоме» появятся президент и худрукОбщество, 21:36
«Спартак» объявил о досрочном расторжении контракта с вратарем СелиховымСпорт, 21:29
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:10
Оперштаб Белгородской области решил отселить жителей одного из селПолитика, 21:05
Суд Англии запретил российским телеканалам судиться с GoogleТехнологии и медиа, 21:00
Samsung представил флагманские смартфоны Galaxy S25Life, 21:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Клуб из Чили объявил о переходе сбежавшего из «Крыльев Советов» игрокаСпорт, 20:48
«Коммерсантъ» узнал об аресте заказчика убийств банды спецназовцевОбщество, 20:42
Пара в Архангельской области отсудила у МВД ₽165 тыс. за сорванный отпускОбщество, 20:37
Индекс S&P 500 обновил исторический рекордИнвестиции, 20:28
Эксперты оценили последствия отмены Трампом удаленки для госслужащихПолитика, 20:24
Какие проблемы бизнеса помогает решить видеоаналитикаОтрасли, 20:06
В Минобороны Сирии сообщили о продолжении переговоров насчет баз РоссииПолитика, 20:01