Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Эксперты оценили процессы трансформации в винной индустрии

Фото: freepik
Фото: freepik

Российский рынок виноделия в ближайшие 1-2 года ожидает рост здоровой конкуренции. Крупные торговые готовы работать с небольшими виноделами и винами с малых партий. Об этом сообщил РБК со ссылкой на директора департамента продаж HoReCa и экспорта компании «Кубань-Вино» Эдуарда Долгина.

«Мы уже видим все больше продукции небольших виноделов на полках за уже более разумные деньги, чем это было ранее. По мере роста готовности торговых партнеров работать с небольшими виноделами, а также по мере развития коммерческих навыков самих виноделов все будет выстраиваться», — сказал Долгин.

Эксперт отмечает, что сегодня растет качество российского виноделия, которое сосредоточено в основном в южнороссийских теплых регионах. Этому способствует несколько факторов: достижение зрелости лоз, посаженных в 2010-е годы и ранее, накопленный опыт виноделов и рост конкуренции за качество за счет публичной оценки российских вин, считает представитель «Кубань-Вино».

«Сейчас мы проходим этап появления новых винодельческих компаний. Не только созданных с нуля, но и воссозданных, пересобранных. И все это через один-два года приведет к росту здоровой конкуренции в российском виноделии», — прокомментировал Эдуард Долгин.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях необходима либерализация законодательства в части рекламы вина, чтобы потребление вина в России начало расти, занимая долю других алкогольных напитков.

Как отметила другой эксперт — замдиректора группы корпоративных рейтингов агентства НКР Лия Баймухаметова, сегодня доля национального вина (большая часть производителей находятся на территории ЮФО и СКФО) в структуре потребления вина россиянами уже выросла до 47%.

По данным эксперта, учитывая темп прироста потребления вина в России на 9% за последние 5 лет, а также темп закладки виноградников, можно ожидать роста показателя самообеспеченности в долгосрочной перспективе.

Как прокомментировал гендиректор компании-дистрибьютора Joia Денис Барабанов, введение заградительных таможенных пошлин, снижение курса рубля, существенное повышение отпускной цены со стороны европейских производителей, а также рост их расходов и продолжающиеся сложности в логистике стали основными факторами, которые определили стоимость базовых импортных вин. Их отпускная цена, по данным на сентябрь 2023 года, выросла на 40%.

По прогнозам Барабанова, в ближайшей перспективе базовые импортные вина сведутся к минимуму, и этот сегмент будут замещать российские марки.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре рестораторы заявили о росте доли южнороссийских вин в винных картах заведений общепита за последние 2 года. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе эта доля вырастет до 50% на фоне роста цен на импортные бренды.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Кавказ
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00
Бразилия с 2024 года присоединится к ОПЕК+ Экономика, 01:47
В МВД показали кадры с девочкой, которую нашли спустя сутки после пропажи Общество, 01:42
В Израиле сообщили об освобождении шести заложников ХАМАС Политика, 01:07
В двух регионах запретили использование пиротехники Политика, 01:04
В России начался эксперимент по маркировке радиоэлектроники и оптоволокна Экономика, 00:59
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В России разрешили штрафовать за езду на несезонных шинах Общество, 00:33
В Пентагоне заявили, что средства на оружие для Украины заканчиваются Политика, 00:33
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14
Эксперты заявили о пройденном пике «зарплатной гонки» в России Экономика, 00:00
ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% Бизнес, 00:00
Площадь пожара на вещевом рынке в Ростове-на-Дону выросла до 3 тыс. кв. м Общество, 30 ноя, 23:57
Wildberries опровергла повышение стоимости возврата товаров Бизнес, 30 ноя, 23:47