Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Спрос на руководителей в сфере общепита Ставрополья вырос в 2,3 раза

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Количество предложений о работе на руководящие должности в сфере общественного питания в Ставропольском крае выросло в 2,3 раза. При этом средние предлагаемые зарплаты на руководящих должностях предприятий общественного питания составили 44 788 руб. в месяц в 2023 году. Это на 32% больше показателей сентября 2022 года. Об этом РБК Кавказ сообщили аналитики «Авито Работа».

«Высокий спрос на сотрудников ресторанного бизнеса, помимо неравномерного распределения трудовых ресурсов, во многом связан с сезонными колебаниями и постоянной текучкой кадров. Летом работники разъезжаются в отпуск или домой, а осенью, с началом активной фазы бизнес-сезона, вновь возвращаются. Несмотря на то, что на Юге и Северном Кавказе размещено в совокупности более 20 тыс. вакансий в сфере ресторанов, ни один из федеральных округов не отличается повышенной конкуренцией за соискателя, а даже наоборот. Так, по данным Индекса рынка труда, в СКФО сегмент по стране имеет оценку 5,6, что означает примерно равное соотношение предложений работодателей к откликам соискателей. А ЮФО относится преимущественно к рынку работодателя (6,3), что демонстрирует низкую степень конкуренции компаний за кандидата», — объяснил РБК Ростов директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Как отметили специалисты, заработные платы для всех работников общепита представлены в усредненных значениях, поскольку конечная сумма зависит от графика работы и чаевых. Зачастую зарплата в вакансиях сферы общественного питания указывается именно почасовая, а не месячная. На Юге и Северном Кавказе пиковые значения в сфере ресторанов достигают 150 тыс. руб. в месяц.

Наибольшую среднюю заработную плату персоналу сферы ресторанного бизнеса предлагают работодатели из Москвы — 48 729 руб. в месяц. На втором месте расположился Санкт-Петербург, где средние предложения оплаты труда составляют 43 657 руб. ежемесячно.

Как сообщал РБК Кавказ, большинство опрошенных рестораторов Южного федерального и Северо-Кавказского округов подтвердили проблему нехватки кадров в сфере HoReCa. Игроки рынка отметили, что речь идет главным образом о дефиците квалифицированных специалистов.

Справка: HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 20:34
Все новости Кавказ
К задержанным в Азербайджане россиянам пустили матерей Политика, 20:53
В Бирюлево ввели карантин из-за вспышки бешенства Общество, 20:52
Лазареву заочно арестовали из-за неисполнения обязанностей иноагента Общество, 20:50
Шойгу предостерег ЕС от войны словами Суворова про гроб и Фермопилы Политика, 20:46
Ямаль подписал новый контракт с «Барселоной» и взял номер Месси Спорт, 20:40
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 20:39
Тренер Поветкина погиб при выполнении боевого задания в Западной Африке Спорт, 20:22
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
На границе РСО ввели режим ЧС из-за скопления грузового транспорта и жары Кавказ, 20:14 
Зеленский представил в Раду кандидатуру нового министра обороны Украины Политика, 20:13
Путин запустил новый цех для импортозамещения в металлургии на ММК Общество, 20:13
Путин назвал самбо и дзюдо главными увлечениями своего детства Спорт, 20:02
Путин рассказал о постепенном восстановлении отношений с МОК Спорт, 19:56
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 19:53
Сибига заявил о готовности Украины к переговорам Политика, 19:49