Обязательный учет: чего ожидают от маркировки животных на Юге и Кавказе
В июне 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Как сообщал ТАСС, утвержденные поправки в закон «О ветеринарии» вводят понятия «маркирование» и «учет животных». Соответствующие данные будут содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.
Согласно постановлению Правительства РФ, опубликованному на сайте ведомства, обязательной индивидуальной или групповой маркировке и учету подлежат коровы, лошади, ослы, свиньи, пчелы, верблюды, овцы, козы, домашняя птица, олени, пушные звери, кролики, рыбы и служебные животные.
Как сообщил РБК Ростов руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, обязательная маркировка положительно отразится на всех животноводческих компаниях страны, включая предприятия Юга и Северного Кавказа.
«Обязательная маркировка животных отразится на всех одинаково и, прежде всего, положительно. Потому что трудно представить страну, которая производит мясо столько, что находится на четвертом месте в мире, и, при этом, не знает, где какие животные находятся. Есть какие-то статистические данные от хозяйств, которые поступают не с такой регулярностью, как хотелось бы. Из-за этого случаются болезни животных, их нелегальная перевозка и транспортировка. Мы должны становиться цивилизованными, не только производить огромные объемы мяса, но и понимать, что происходит в отрасли. Маркировка — давно назревшая необходимость и требование времени», — прокомментировал Юшин.
По его словам, обязательная маркировка не создаст сложностей для хозяйств, так как для птиц и свиней возможен групповой учет, а крупный рогатый скот не достигает огромного количества, вызывающего трудности с подсчетом.
«Благодаря этим мерам мы повысим понимание, что у нас в стране происходит с животными, точнее, посчитаем. Маркирование покажет настоящую картину состояния всех отраслей животноводства, а дальше все это можно встраивать в уже существующие системы прослеживаемости», — подчеркнул эксперт.
В свою очередь предприятия все же могут ощутить трудности после введения новых мер, несмотря на отлаженный процесс маркировки, рассказала исполнительный директор АО «Батайское» (входит в «Группу Агроком») Ольга Аляева.
«Введение нового закона по маркировке может усложнить работу по учету в системе «Хорриот» ФГИС ВетИС и Меркурий, для чего потребуются дополнительные человеческие и временные ресурсы», — пояснила она.
Так, единовременное содержание свиней на донском предприятии составляет 34 тыс. голов. Животные основного стада маркируются с рождения, а особи товарных групп маркируются перед убоем. По словам Аляевой, животные основного стада маркируются индивидуальным методом постановки бирки на ухо животного, товарное поголовье — групповым методом нанесения татуировки, которая содержит номер партии животного и место откорма.
«Новое законодательство не запрещает маркировку групповым способом, этот метод в хозяйстве отработан. Возможно, изменятся требования к информации, которую необходимо будет указывать на татуировках. В целом, метод на предприятии отработан и не потребует дополнительных затрат», — добавила исполнительный директор АО «Батайское».
В соседнем регионе — Краснодарском крае — все поголовье животных и птиц зарегистрировано и стоит на учете, отметили в департаменте ветеринарии Кубани. Так, по данным на 1 июля 2023 года, в хозяйствах всех форм собственности содержалось 565,6 тыс. голов КРС, 671,3 тыс. голов свиней, 25,5 млн голов птицы. Однако в электронной системе числится меньшее количество животных.
«По состоянию на 1 июля 2023 года в данную электронную систему внесены сведения о крупном рогатом скоте в количестве 220,154 тыс. голов, мелком рогатом скоте — 61,043 тыс. голов, птице — 5335,5 тыс. голов», — добавили в ведомстве.
На Кавказе работа идентификации имеющегося поголовья скота ведется республике Дагестан. Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в племенных предприятиях более 30% крупного рогатого скота идентифицировано с использованием чипов, а ушные бирки использованы для мечения 70% скота. В товарных хозяйствах идентифицировано только 10% от поголовья скота. Всего в начале текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 949,4 тыс. голов, свиней — 452 особей, птицы — более 4 млн голов.
«Минсельхозпрод РД в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей республики, а также их заинтересованности в использовании маркировки (идентификации) животных, считает необходимым рассмотреть возможность предусмотрения финансовых средств в федеральном и республиканском бюджетах на оказание господдержки в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение вышеуказанного оборудования и материалов, включив мероприятия в действующие федеральные и региональные Госпрограммы и изменения в данной части в иные нормативные акты», — подчеркнули в ведомстве.