РБК ТВ Юг: В Краснодарском крае будут востребованы монорестораны и пабы
Эфир РБК ТВ Юг 22 июля: Проект «Взлетная полоса — бизнес о возможностях» и проект «Бизнес по-нашему»
Проект «Взлетная полоса — бизнес о возможностях»
— Иван Мандрик, управляющий ресторана Villa Verde:
- «Допустим, мы заменили все на кубанские, российские продукты. Но у нас еще нет такой стабильности у маленьких фермеров, которые могут нас снабдить продуктами круглый год. И по этой причине логично, что мы малину покупаем в декабре за 5 тыс. рублей, а сейчас мы ее покупаем по 600 рублей. Отсюда и корректируется ценовая политика».
- Про ресторанную индустрию Кубани: «У нас очень много хороших ресторанов. Подъем идет быстрый. Люди хотят продавать. Но если взять, например, сам Краснодар, учитывая, что у нас нет логистики, не является туристическим городом. У нас одни и те же гости, это жители Краснодара. Приезжих очень мало. <…> У нас гостей не добавляется, они одни и те же, это жители нашего города. По этой причине мы должны их удивлять, каждый день что-то новое, интересное, нестандартное».
- Про соперничество Краснодара и Ростова-на-Дону: «Я считаю, что Краснодар лучше. <…> Я вам скажу больше, у нас есть рестораны, которые можно сравнить с московским и даже мировым рынком, и мы достойны этого».
- «Будут хорошо работать заведения быстрого питания или монорестораны, рестораны одного блюда, или недорогие развлекательные пабы. Что касается премиального сегмента, для Краснодарского края достаточно 10-15 заведений. Если взять рестораны среднего уровня — пиццу съесть, кусочек мяса на углях скушать, таких может быть больше».
Проект «Бизнес по-нашему»
— Анастасия Пискунова, создатель бренда «Сырные истории»:
- «Наш бизнес родился и существует «благодаря» санкциям, и сейчас такое время, когда приходится находить новые решения, мыслить по-новому <...> Абинский район, село Варнавинское — это, по сути, обычная маленькая деревня. И здесь мы даем возможность работать, получать новую профессию, даем хорошую зарплату. Мы строим нашим сотрудникам дома, оказываем максимальную помощь. Все кадры, которые у нас сейчас есть, мы вырастили сами»
- «У нас производство полного цикла — от поля до прилавка, то есть мы сами выращиваем корма, заготавливаем их, храним <...> У нас на ферме человеческий фактор сведен к минимуму, все автоматизировано, все делается роботом. Корова доится роботом, у каждой коровы на ошейнике есть специальный чип, который снимает показатели и передает информацию на компьютер. Оператор следит за состоянием коровы, контролирует, пьет ли она достаточное количество воды, как много лежит».
Подробности смотрите на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ, на 39-й кнопке в кабельных сетях «Ростелекома», в приложении Wink в 10:33, 14:05 и 17:00.
Архив прошлых эфиров ищите на нашем Youtube-канале и RuTube-канале
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ