Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

PROюгАгро ,  
0 

Производство винодельческой продукции на Кубани снизилось в 2023г.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Винодельни Краснодарского края за январь — май 2023 года произвели 7,8 млн декалитров ­винодельческой продукц­ии, что на 2,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе минсельхоза Кубани.

«За январь — май 2023 года производство ­винодельческой продукц­ии в крае составило 7806,7 тыс. дал (97,­8% к аналогичному пе­риоду прошлого года)», — говорится в сообщении.

Согласно данным ведомства, в этот период производство виноградного вина в регионе составило 4,9 млн декалитров (минус 6,4%), шампанского — 2,2 млн декалитров (плюс 0,9%­), крепленого вина — 44 тыс. декалитров (минус 37,5%­), коньяка — 43 тыс. дал (плюс 46,8%).

В то же время, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), винодельни Краснодарского края произвели 7,3 млн винодельческой продукции за первые 5 месяцев 2023 года, что на 10,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем производства на Кубани составляет более 46% от общего объема винодельческой продукции, произведенной в России в текущем году.

Согласно ЕМИСС, в целом по России производство винодельческой продукции в январе-мае составило 15,8 млн декалитров, что на треть меньше, чем годом ранее.

Почему сокращается производство

Заместитель начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин связывает падение показателей, во-первых, с заполнением российского рынка импортной дешевой (250-350 рублей) продукцией. Напомним, с января по март 2023 года импорт алкоголя в Россию вырос на 30%. Во-вторых, одновременно с этим исчез весь экспорт российской винодельческой продукции в европейские страны из-за санкций, отметил Черепнин.

В-третьих, поскольку действие федерального закона № 468 не распространяется на Грузию и Абхазию, производители этих стран активно поставляют на российский рынок вино из импортных виноматериалов, от которых российские власти ранее отказались. Так, в июне 2020 года вступил в силу закон, согласно которому вином в России называется продукт, произведенный исключительно из винограда, выращенного на территории страны.

По данным Черепнина, сегодня Грузия поставляет такой объем вина в Россию, что, имея ввиду ФЗ-468, она должна выращивать винограда в 2,5 раза больше текущих объемов. Абхазия вовсе не имеет собственных виноградников в промышленных масштабах, отметил Черепнин.

«Если правительство РФ не примет меры по повышению таможенной пошлины на ввоз импортных вин из Италии и Франции и не предпримет какие-то меры воздействия на Грузию и Абхазию, которые производят вино из импортного сырья, то это грозит катастрофой для российского виноделия. Дело в том, что предприятия уже отказывают закупать виноград у фермеров. Урожай планируется в этом году хороший. И проблема будет в том, куда девать виноград, и в скором времени предприятия КФХ могут понести огромные убытки. Падение продаж у наших крупнейших производителей, их около пяти, которые составляют 70-80% рынка составляет 25-40% по результатам полугодовой работы», — сказал эксперт.

Ранее научный руководитель программы МБА «Виноградарство и виноделие» Финансового университета при Правительстве Леонид Попович прогнозировал, что в Краснодарском крае объем произведенного в 2023 году вина может увеличиться на 10-15%.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Все новости Кавказ
Российский дзюдоист Арбузов завоевал золото чемпионата ЕвропыСпорт, 17:57
Путин обсудил с Уиткоффом возможность прямых переговоров России и Украины⁠Политика, 17:56
Переговоры Путина и Уиткоффа в Кремле завершилисьПолитика, 17:53
Глава Белгородской области сообщил о двух погибших при атаке дроновПолитика, 17:50
Набиуллина объяснила, почему отмена комиссий не снизит выдачу ипотекиНедвижимость, 17:50
«Галс-Девелопмент» победил в премии CRE Moscow Awards 2025Пресс-релиз, 17:48
Посольство заявило о партнерстве Москвы и Бишкека после ареста СекеринойПолитика, 17:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ARK предсказала биткоин по $2,4 млн к 2030 году. Откуда такой прогнозКрипто, 17:41
Совет директоров ПАО «МТС-Банк» одобрил дополнительную эмиссию акцийРБК Компании, 17:40
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреляИнвестиции, 17:36
Судья финала Кубка Испании расплакался на пресс-конференции перед игройСпорт, 17:36
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 17:33
Лавров заявил о желании политиков из Франции отпраздновать 9 Мая в МосквеПолитика, 17:31
На Украине сообщили об аресте судна, заходившего в порт СевастополяПолитика, 17:28