Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Долю теневого сектора в отельном бизнесе СКФО оценили в 50%

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Доля «гостевых домов» в Краснодарском крае, Крыме и Севастополе составляет не менее 50%. Сопоставимая ситуация в регионах Северного Кавказа. Речь идет о так называемых «черных отельерах», которые не платят налоги, не выполняют требования к безопасности и качеству гостиничных услуг. Об этом РБК Краснодар рассказал глава экспертного совета при комитете Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, эксперт РАН, д.э.н. Христофор Константиниди.

Напомним, на прошлой неделе министр экономического развития РФ Михаил Решетников сообщил, что теневой сектор в туристической сфере СКФО оценивается почти в 20%. Ведомство выступило с предложением о включении регионов СКФО в пилотный проект по легализации и регулированию гостевых домов.

«Я думаю, это скорее консервативная оценка, с высокой долей вероятности цифра может и больше. В прошлые годы проводился ряд исследований по Югу России, которые подтверждали, что не менее 50% составляет неорганизованный сектор. Фактически, гостевые дома, которые размещены в индивидуальных гостевых домах двух-трех-этажных, где номерной фонд может быть 10-20-30 номеров», — прокомментировал Христофор Константиниди.

По словам эксперта, данная ситуация создает две проблемы. Во-первых, к гостевым домам не предъявляются требования к гостиничным услугам, поскольку, де-факто, такие услуги не предоставляются, а сдаются жилые помещения. Во-вторых, не предъявляются требования к безопасности.

Константиниди считает, чтобы сократить долю теневого сектора необходимо, с одной стороны, предложить бизнесу простые и понятные условия для легальной работы. С другой стороны, необходимы ограничения для нелегальных гостиниц на размещение на туристических агрегаторах. Кроме того, необходимо ввести регулярные разъяснения для туристов о потенциальных рисках.

«Необходимо создать комфортные условия для легализации всех форматов. В свое время в Краснодарском крае активно проходила информационная компания о «черных отельерах» и сообщалось, с какими сложностями может столкнуться турист, если он размещается в нелегальных средствах размещения. В первую очередь, вопросы к качеству услуг и безопасности», — добавил эксперт.

Как сообщал РБК Краснодар, осенью 2022 года сектор нелегальных гостиниц в Крыму и Краснодарском крае оценивался в 50%. По оценкам властей Крыма легализация «серых гостиниц» в Крыму принесет бюджету республики минимум 600–700 млн рублей в год.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Кавказ
Reuters узнал о переброске на Ближний Восток атомного авианосца США Политика, 12:06
В России снизились средние ставки по рыночной ипотеке Недвижимость, 12:02
Как «Диванчик.ру» увеличил доход на 57% за год РБК Компании, 12:00
В Иране сообщили о гибели 10 военных сил ПВО при ударе Израиля Политика, 11:59
Президент и МИД Ирана заверили, что не стремятся обладать ядерным оружием Политика, 11:55
Иран использовал гиперзвуковые ракеты для удара по Тель-Авиву и Хайфе Политика, 11:53
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
У леса и воды: почему в цифровую эпоху важно жить в контакте с природой Стиль, 11:50
Как избежать доначислений после налоговой проверкиПодписка на РБК, 11:48
Трамп призвал активнее депортировать нелегальных мигрантов Политика, 11:34
В Ставропольском крае 19 водоемов пригодны для купания Кавказ, 11:33 
Как проверить земельный участок перед покупкой. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 11:30
В Курской области военные обезвредили заминированный ВСУ самокат Политика, 11:19
Прокуратура нашла нарушения в сведениях о доходах чиновников Ингушетии Кавказ, 11:18