Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Кавказ
На освободившемся участке «Ростовского порта» появятся жилые кварталы Кавказ, 12:00 
Ракова заявила о расширении летнего проекта профориентации для подростков Город, 12:00
Моуринью атаковал судей на парковке после финала Лиги Европы Спорт, 11:59
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года Инвестиции, 11:58
Аналитики рассказали NYT об угрозах для Запада от Северного флота России Политика, 11:52
Место падения неизвестного объекта в Калужской области. Видео Политика, 11:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ФСБ сообщила об акции американских спецслужб с iPhone Технологии и медиа, 11:41
Строительство объездов для городов Дагестана начнут в 2024 году Кавказ, 11:40 
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Глава СК взял под контроль дело по факту убийства главы села в Дагестане Кавказ, 11:25 
Кавказ ,  
0 

Производителю стали из Невинномысска предъявили требования на ₽1 млрд

Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк) предъявил к ООО «Невинномысский электро-металлургический завод» требования на 955,3 млн рублей. Соответствующие данные опубликованы на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Из материалов следует, что сумма основного долга предприятия перед банком составляет 476,5 млн рублей, еще 147,2 млн рублей — сумма процентов, 281,2 млн рублей — пеня на основной долг, 50,4 млн рублей — пеня на проценты. Основанием предъявления требований кредитора стали четыре договора возобновляемой кредитной линии от 2020 года.

По данным системы СПАРК, ООО «Невинномысский электро-металлургический завод» зарегистрировали в 2019 году в Невинномыске. Основной вид деятельности — производство стали в слитках. Владельцем предприятия является Владислав Светличный. В марте 2023 года общество признали несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим назначили Дениса Смирнова.

По данным СМИ, в момент учреждения в 2019 году заводу передали активы ООО «СтавСталь», которое на тот момент находилось в стадии банкротства. Новый металлургический завод в Невинномысске создавался в 2014 году в рамках регионального индустриального парка. Тогда был введен в эксплуатацию комплекс прокатного цеха мощность 350 тысяч тонн стали в год.

Как сообщал РБК Кавказ, в мае 2017 года ПАО Сбербанк обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании ООО «СтавСталь» банкротом. Основанием для обращения в суд послужили нарушения должником обязательств по своевременному возврату кредита и процентов по трем договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии. Общая сумма задолженности по трем договорам составила 483,2 млн рублей.

В июле 2017 года в отношении ООО «СтавСталь» была введена процедура наблюдения. В октябре 2018 должника признали банкротом и открыли процедуру конкурсного производства, которая неоднократно продлевалась.
В августе 2020 года имущество зарегистрированной в Ставропольском крае компании «СтавСталь» оценили в 2,2 млрд рублей. В число имущества вошли здания, строения, оборудование, офисная техника. Также на торги представят автотранспортные средства, право аренды и другое.

Позже на торги выставляли «дебиторку» ООО «СтавСталь» к ООО «СтавСтиль» в составе незалогового имущества и права требования к Metflix Limited (Кипр).

В начале 2022 года стало известно о планах расширить крупнейший сталелитейный завод Ставрополья «СтавСталь». Тогда губернатор заявил, что это позволит стабилизировать рынок арматуры, важный для развития строительного рынка. Первоначально объем инвестиций оценивался в 15 млрд рублей, затем его увеличили до 17 млрд рублей. В частности, планировалось строительство еще одного производства, которое позволит довести объемы выплавки металла в крае до 1 млн тонн в год.