Объем производства пищевых продуктов на Ставрополье вырос на 15% в 2022г.
Объем производства пищевой продукции в Ставропольском крае по итогам 2022 года составил 145 млрд рублей. За год показатель увеличился на 15%, сообщает управление пресс-службы и информационной политики главы региона.
В частности, более чем на треть увеличился выпуск макаронных изделий и плодоовощных консервов, на 22% — безалкогольных напитков, на 13% — муки.
По данным управления, рост объема производства был достигнут за счет господдержки. Льготное кредитование на пополнение оборотных средств пищевых и перерабатывающих предприятий края составило 8 млрд рублей. Более 450 млн рублей из них были впервые выделены на поддержку хлебопекарных предприятий, что позволило стабилизировать цены на хлебобулочную продукцию.
Кроме того, увеличению производства поспособствовало открытие новых предприятий. За 2022 год в отрасли реализовали 19 крупных производственных проектов, которые привлекли 3 млрд рублей инвестиций. В числе новых мощностей — технологические линии по переработке молока и мяса, производству сыров, кондитерских изделий, подсолнечного масла. Сейчас в работе находится еще 21 инвестпроект на общую сумму 6 млрд рублей.
Также на 15% в прошлом году вырос объем международной торговли продукцией переработки. Экспорт мясной, масложировой и иной, производимой в крае пищевой продукции, за отчетный период составил 371 млн долларов США.
Как сообщал РБК Кавказ, агропредприятия Ставропольского края по итогам 2022 года экспортировали свою продукцию на 556 млн долларов. Экспорт готовой продукции увеличился на 84%. Мука, кондитерские изделия, крупа, крахмал, минеральная вода в поставках за рубеж занимают 21%, макароны, овощи сушеные, корма — 9%.