Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

В Дагестане планируют создать кластер на базе Берикейского месторождения

Власти Дагестана рассматривают возможность проработки месторождений редкометальных геотермальных ресурсов и создание комплексного инновационного кластера на базе Берикейского месторождения. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы республики по итогам встречи главы региона Сергея Меликова с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

Как ожидается, создание комплексного инновационного кластера на базе Берикейского месторождения поможет решить экологические проблемы утилизации геотермальных рассолов. Пилотный проект предполагает, в частности, выращивание аквакультур, восстановление плодородия и раскисление почв, развитие тепличных комплексов с использованием тепловой энергии геотермальных источников, организацию комплекса очистки стоков, геотермальную энергетику на принципах зеленой и возобновляемой энергии, а также создание туристической и санаторно-курортной инфраструктуры.

По словам руководителя Дагестана, в республике на сегодня разведаны два месторождения, ведется изучение их объема и потенциала.

«Мы понимаем, насколько значим этот металл для оборонно-промышленного комплекса. Думаю, Дагестан мог бы внести свои предложения в этой части, мы готовы к работе», — приводятся слова Меликова.

По словам главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова, за счет комплексного развития территорий Тарумовского и Берикейского месторождений редкометальных геотермальных ресурсов Россия может стать лидером высокорентабельной добычи из подземных геотермальных рассолов редких химических элементов, в том числе солей лития. Сумма товарной продукции, содержащейся в годовом объеме геотермальных рассолов, составляет 9 млрд рублей. Между тем, как отмечается, разработка скважин этого месторождения уже долгие годы находится в консервации.

«В настоящее время разработана экологически чистая технология удаления твердых солевых растворов, а значит, есть возможность использования вод Тарумовского месторождения в целях извлечения ценных компонентов, таких как литий, бром, йод, калий, магний, хлорид натрия. Наряду с этим предполагается также использовать его воды для получения электро- и теплогенерации. Если мы начнем эксплуатацию месторождения, то надо ставить там большой завод по производству солей. Оставшиеся компоненты могут служить источником сырья для производства удобрений. Таким образом, здесь появляется мощный промышленный кластер», — цитируют в пресс-службе Газимагомедова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Кавказ
Дума одобрила выплату процентов за задержку зарплаты Общество, 18:03
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
«Спартак» проиграл «Оренбургу» в первом матче четвертьфинала Кубка России Спорт, 17:57
Из России в Казахстан попытались вывезти двигатели для БМП Политика, 17:57
Паники нет: как продление запрета на экспорт отразится на рисоводстве Юга Кавказ, 17:52 
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Российским разработчикам игр помогут выйти на внешний рынок Новая экономика, 17:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 17:49
Юристы Худайнатова назвали его владельцем арестованной в США яхты Бизнес, 17:48
Bloomberg узнал о начале казахской Air Astana подготовки к IPO в Лондоне Инвестиции, 17:40
В «Сбере» назначена новая глава брокерского бизнеса Инвестиции, 17:38
Жить на 17% счастливее: как укрепить социальное общение РБК и ЖК SOUL, 17:37
Грузоперевозки РЖД на дальневосточных погранпереходах выросли на 22% Отрасли, 17:35
НАТО исключило из помощи Киеву летальное оружие Политика, 17:33