Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
Экономическое окно возможностей смещается на Юг Кавказ, 08:20 
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Эксперты оценили риски снижения объемов строительства в Дагестане Кавказ, 07:31 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Сергей Меняйло: РСО-Алания расширяет условия для бизнеса Кавказ, 07:02 
Кавказ ,  
0 

Назаров: три региона СКФО переходят на эффективные системы управления ЖКХ

В Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии на базе единых региональных операторов консолидируют имущественный комплекс предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров на первой Кавказской инвестиционной выставке в Минеральных Водах.

«Собрать все в единого оператора не так просто, потому что в результате анализа выяснилось, что половина имущества просто бесхозяйная и нигде не учтена. Поэтому пришлось начинать с инвентаризации, этот процесс продолжается», — отметил Сергей Назаров.

Реализация программы по внедрению эффективных систем управления ЖКХ в этих республиках повлияет на обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры и модернизацию инженерных сетей.

Замминистра сообщил, что быстрее всех стартовал Дагестан. В регионе установили экономически обоснованный тариф на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, при этом для населения установлен льготный тариф, компенсация за который осуществляется за счет дотаций из федерального бюджета.

По словам Сергея Назарова, за короткий период в регионах, у единого оператора выручка выросла в три раза, и теперь он имеет возможность рассчитываться за все поставляемые ресурсы, а также модернизировать инженерные сети.

Замминистра уточнил, что сейчас стоит задача создать систему, в которой региональные операторы будут сбалансированы по выручке и иметь прибыль.

«Потенциал для инвестиционной привлекательности там колоссальный, потому что тогда инвестору это будет интересно», — подчеркнул Сергей Назаров.

Директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Алексей Храпков отметил, что решение вопросов по преодолению вызовов, которые стоят перед сферой ЖКХ, должны привести к сбалансированной экономике предприятий, как в части операционной деятельности, так и в части создания условий для привлечения частных инвестиций в отрасль.

«Мы полностью поддерживаем создание единых операторов в регионах СКФО, считаем правильным вектор, связанный с цифровизацией, информатизацией отрасли, в том числе для повышения ее прозрачности и повышения платежной дисциплины», — сказал Алексей Храпков.

По его словам, существенным фактором роста инвестиций в ЖКХ является повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов.

«Здесь значительным резервом считаем объединение как эффектов от использования мер государственной поддержки отрасли ЖКХ — программа модернизации коммунальной инфраструктуры, средства ФНБ и инфраструктурных бюджетных кредитов, так и собственного потенциала отрасли — амортизация, инвестпрограммы регулируемых организаций. В СКФО только 39% амортизационных средств направляется на инвестиции, что ниже, чем в целом по России, и только 4,6% организаций имеют утвержденную инвестиционную программу. Видим потенциал для роста в этом направлении на Северном Кавказе», — отметил Алексей Храпков.