Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
PROюгАгро ,  
0 

Предприятия Дона вдвое увеличили производство баранины в 2022 году

Перерабатывающие предприятия Ростовской области в 2022 году произвели 480 тонн мяса баранины, что в два раза больше показателя годом ранее. Всего производство баранины в живом весе в минувшем году составило 21,76 тыс. тонн. Как сообщили РБК Ростов в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, это незначительно больше результата 2021 года — на 1,4%.

Так, доля крестьянско-фермерских хозяйств в производстве баранины в живом весе составила 7,92 тыс. тонн, сельскохозяйственных организаций — 900 тонн, населения — 12,94 тыс. тонн. Как отметили в ведомстве, показатели КФХ снизились на 6,3% в сравнении с результатами 2021 года, СХО — выросли на 1,1%, а дончане за год увеличили показатели на 6,7%.

Баранина из Ростовской области реализуется за пределами региона, а также направляется на экспорт. В донском минсельхозе отметили, что спрос на указанный вид мяса растет. Об этом свидетельствует увеличение его производства как в регионе, так и в целом по стране. Всего за 2022 год в России было произведено 7,4 тыс. тонн мяса баранины, что на 22,3% больше показателей годом ранее.

«Производство мяса баранины напрямую зависит от спроса на продукцию. Перерабатывающие предприятия Ростовской области намерены произвести мяса баранины не ниже уровня 2022 года, при необходимости готовы нарастить объем выпуска. Так, например, по итогам двух месяцев 2023 года было произведено 0,14 тыс. тонн баранины, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года», — сообщили в ведомстве.

Справка: На территории Ростовской области овцеводством занимаются 52 сельскохозяйственных организаций, в том числе 12 племенных организаций — 6 племенных заводов и 6 племрепродукторов. В регионе разводят породы: советский меринос, сальская, цигайская, ставропольская и волгоградская.

Ранее РБК Ростов сообщал, что эксперты положительно оценили потенциал развития овцеводства в Ростовской области. В регионе насчитывается порядка 2 млн га земель, пригодных для сенокосов и пастбищ. Эти участки необходимо рационально использовать именно при помощи овцеводства, рассказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук ДонГАУ Юрий Колосов.

«Потенциал у Ростовской области очень большой. У нас почти 2 млн га земель, которые являются сенокосами и пастбищами. И для того, чтобы профессионально вести хозяйство, необходимо их умело и рационально эксплуатировать. Но сейчас у нас животноводство, в том числе и молочное, скотоводство, уходит под крышу. А эти обширные территории, получается, брошены. Это неправильно. Их необходимо именно с помощью овцеводства использовать в системе хозяйствования», — рассказал профессор.

По его словам, на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 1 млн поголовья овец. Ранее численность стада составляла около 8 млн особей, но это негативно влияло на пастбища, так как животные вытаптывали большие территории. Сегодня, когда поголовье сбалансировано и есть возможность использовать этот земельный ресурс, овцеводство имеет хорошие перспективы развития в Ростовской области.