Архитектурный вызов: девелоперы Кубани откажутся от монотонной застройки
Согласно исследованию «ЕРЗ.РФ», в последнее время отмечается улучшение потребительских качеств жилых комплексов как в России в целом, так и в Краснодарском крае по различным направлениям, в том числе и архитектурных: гармоничный перепад высот секций и фронтального перепада фасада, подсветка фасадов и витринное остекление фасадов первых этажей, наличие элементов декора. Важным фактором является уход от монотонной застройки.
Количество ЖК, превращающих застройку в монотонную, еще велико: в России доля такой застройки 60%, в Краснодарском крае — 71%. А вот в уходе от уплотнительной точечной застройки Краснодар выгодно отличается от общероссийских показателей — если в РФ с 2020 года доля такой застройки уменьшилась лишь с 32% до 29%, то в Краснодаре ситуация изменилась кардинально — с 15% до 10%.
Сегодня уже понятно, как будет застраиваться Краснодар как активно развивающийся мегаполис. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Артем Саламатин подчеркнул, что в краевой столице будут строиться только объекты, соответствующие новым трендам — в рамках комплексного освоения территорий, с современным благоустройством, полноценной социальной и транспортной инфраструктурой.
«Наш регион выдерживает высокие темпы строительства, и по многим показателям наши объекты выше общероссийского уровня — по качеству, применению архитектурных элементов, фасадным решениям, плотности застройки. Недавно у органов власти появились новые полномочия по согласованию архитектурных решений новых объектов, и теперь мы можем влиять на внешний облик зданий и совместными усилиями с застройщиками будем формировать единый облик города, в который будут гармонично вписаны новые жилые комплексы», — заявил чиновник.
Потребитель в Краснодарском крае предъявляет высокие требования к качеству жилья, что связано со спецификой региона — сюда на постоянное или временное проживание приезжает большое количество людей из других регионов и привозят сюда свои дополнительные требования.
«Застройщики руководствуются в первую очередь мнением потребителя: что он готов покупать и за что он готов платить. В последние годы заметно выросла цена на новостройки, что связано с кардинальным изменением качества жилья, а любое улучшение, повышение комфортности — это дополнение к цене. Потребитель уже начинает это понимать и требовать от застройщика эту высокую комфортность, за которую он готов платить больше», — считает Кирилл Холопик, руководитель портала «ЕРЗ.РФ».
Как показало исследование «ЕРЗ.РФ», для потребителей большое значение имеет наличие в новостройках просторных входных групп, подземных паркингов, мест для хранения велосипедов и колясок, кладовых, таких систем безопасности, как огороженная территория и видеонаблюдение. За три года в Краснодарском крае с 12% до 26% выросло число дворов без машин, появляются пешеходные улицы во дворах, ландшафтный дизайн, летняя программа спорта, озеленение, дворовый интернет.
Примечательно, что в Краснодаре все меньше квартир сдается без отделки — 32%, в то время как в России этот показатель выше. Высоки в Краснодаре и темпы роста внедрения элементов «умного дома» — за год доля таких домов выросла с 3% до 8%. В РФ строится 11% «умных домов», но темпы роста ниже краснодарских — год назад доля таких домов в целом по стране составляла 9%.
Девелопмент — цифровой
В девелопменте увеличить эффективность работы всех подразделений позволяет цифровизация. Об этом рассказала Татьяна Фоменко, вице-президент по коммерции и цифровизации AVA Group.
«Сегодня основной тренд в строительстве — реализация больших глобальных проектов, рассчитанных на 5–10 лет вперед. Поколение, которое будет их покупать, мыслит другими стандартами, и если мы сегодня не будем задумываться, что им будет нужно через 5–10 лет, они выберут не нас. Цифровизация не просто тренд, это острая необходимость, направление развития», — убеждена Татьяна Фоменко.
Она сообщила, что в России сегодня 82% девелоперов ориентируются на традиционные каналы продаж, внедряя лишь начальную стадию цифровизации, и только 10% девелоперов страны имеют ее глубокие стадии. А ведь цифровизация в девелопменте позволяет максимально увеличить эффективность работы менеджеров. Как показывает опыт AVA Group, она растет на 50–70%, в итоге растут продажи, которые обеспечивают окупаемость девелоперской деятельности.
«Применение всех инструментов цифровизации в течение шести месяцев привело к увеличению продаж в AVA Group в 2,5 раза, по финансовым объемам продаж компания вышла на первое место в крае, при этом снизив на 17% стоимость привлечения покупателей. Цифровая платформа позволяет привлекать неограниченное количество агентов по продажам из любого региона. Так, за последние полгода мы в пять раз увеличили количество партнеров — на сегодня у нас более 7 тыс. активных агентов. Внедрение цифровых технологий позволило нам открыть 10 удаленных офисов продаж, расширив географию, — мы создали свою региональную сеть в Центральной России, в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири. Именно оттуда идет большой объем клиентов, так как сейчас многие стараются приобретать недвижимость в Краснодарском крае», — сообщила вице-президент AVA Group.
Что почем
Эксперты отмечают, что после волатильного состояния рынка в прошлом году сейчас соотношение спроса и предложения практически выровнялось.
Как сообщил руководитель портала «ЕРЗ», падение спроса по итогам года составило 22%. «Падение предложения не наблюдается — мы продолжаем также много вводить жилья, но вводятся в строй объекты, подготовленные ранее. А вот новых проектов, по данным экспертизы, регистрируется меньше, поэтому при проседании предложения на 22% можно сделать вывод, что соотношение спроса и предложения практически сравнялось», — заключил Кирилл Холопик.
Он также привел данные динамики средневзвешенной стоимости 1 кв. метра на первичном рынке по сделкам Сбера. С января к февралю цена снизилась со 136 тыс. рублей до 126 тыс. рублей, но, как пояснил эксперт, это падение в 7% обусловлено не реальной причиной, а «срезанием горба», который образовался за счет искусственного повышения цен застройщиками в конце года по отдельным сделкам, для того чтобы субсидировать ипотеку.
«В России цены могут номинально стоять на месте, но с учетом инфляции падение реальной стоимости и составит 7%. В Краснодарском крае ситуация особая — в связи с развитием туризма цены здесь могут вырасти реально», — заключил руководитель «ЕРЗ.РФ».
Что будет с ценами на новостройки дальше — существуют разные мнения, при росте цен на стройматериалы они не могут не вырасти. То, что цены на новостройки в Краснодаре продолжат расти темпом общей инфляции, считает 31% участников опроса, организованного в рамках конференции. Еще 24% респондентов считают, что цены стабилизируются на одном уровне, независимо от инфляции. Столько же, 24%, полагают, что стоимость снизится до 5%.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ