Птицекомплекс из Ингушетии увеличит выпуск диетических продуктов вдвое
Птицекомплекс «Южный» из Ингушетии планирует увеличить производство диетической продукции в два раза — до 10 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба госкорпорации «Кавказ.РФ».
Нарастить производственные мощности предприятие рассчитывает за счет строительства дополнительных птичников. По предварительной оценке, стоимость строительства второй очереди проекта составит от 2,5 до 2,7 млрд. Прорабатывается возможность участия Кавказ.РФ.
По данным института развития, птицекомплекс «Южный» работает в Ингушетии с 2021 года. На первом этапе проекта в эксплуатацию запустили птичники, мясоперерабатывающий цех и вспомогательную инфраструктуру на площади 132 га. Ежедневно предприятие выпускает до 40 тонн чистого мяса и колбасных изделий из индейки.
«Уже сейчас «Южный» в год выпускает больше 5 тыс. тонн продуктов. Причем мы говорим о полном цикле производства — от закладки яиц в инкубаторе до убоя и последующей переработки мяса. Это позволяет предприятию следить за качеством продукции на всех этапах. Подтверждение тому — сертификаты «Халяль», — рассказал первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.
Кроме того, с инициатором проекта Адамом Костоевым обсудили возможность экспорта продукции на рынки Ближнего Востока после расширения объема производства.
По данным системы «СПАРК», ООО «Птицекомплекс «Южный» зарегистрировали в Малгобегском районе Ингушетии в 2012 году. Основной вид деятельности — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Руководителем компании является Адам Костоев, он же владеет 51,46% акций общества. Еще 48,54% принадлежит АО «КРРИ». По итогам 2021 года доходы предприятия составили 80,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,4 млн рублей.
Как сообщал РБК Кавказ, птицекомплекс «Южный» в Ингушетии в 2023 году планирует приступить к строительству второй очереди предприятия — заводу по производству комбикормов. На его возведение предполагается направить более 1 млрд рублей.
В 2021 году в эксплуатацию ввели первую очередь агропредприятия — запустили завод по переработке мяса индейки. Мясоперерабатывающий завод выпускает продукцию объемом от 20 до 40 тонн ежедневно.