На Ставрополье планируют создать первое в РФ производство лактулозы
В Ставропольском крае приступили к реализации проекта по созданию первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов, сообщает пресс-служба молочного комбината «Ставропольский» (МСК).
Продукция сможет заменить иностранные аналоги. Такие компоненты необходимы в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.
МСК создаст производство во взаимодействии с Северо-Кавказским федеральным университетом в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
По данным компании, промышленная технология предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы, которая будет подвергаться процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное — лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды» с использованием ее для внутренних потребностей предприятия или получением изотонических напитков.
По данным системы «СПАРК», АО «Молочный комбинат «Ставропольский» зарегистрировали в 1992 году в Ставрополе. Основной вид деятельности — производство питьевого молока и сливок. Руководителем общества является Сергей Анисимов, ему же принадлежит большая часть предприятия — 49,44%. По итогам 2021 года доходы компании составили 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 41,1 млн рублей.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ