Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Кавказ
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная Каховская ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Azimut Hotels планирует открыть отели под своим брендом в СКФО Кавказ, 07:55 
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы Технологии и медиа, 07:30
Российского вратаря заменили в финале плей-офф НХЛ из-за обилия голов Спорт, 07:30
Кавказ ,  
0 

Эксперты оценили развитие электроэнергетики Юга в условиях санкций

Фото: freepik
Фото: freepik

В 2022 году отмечается рост потребления электроэнергии во всех регионах Юга и Северного Кавказа. Однако генерация увеличилась не во всех регионах, и некоторые субъекты остаются дефицитными. По мнению экспертов, объем инвестиций в данный сегмент нужно существенно увеличивать.

Эксперты оценили развитие электроэнергетики Юга в условиях санкций

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Если опираться на свежие данные Минэнерго РФ, то в целом ситуация неоднозначная. В конце октября глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов провел в Астрахани заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов.

Министр привел статистику за первые три квартала 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года: фиксируется снижение аварийности в сетях 110 кВ и выше на 8%, на объектах генерации также идет снижение на 22% в абсолютных единицах. Однако по-прежнему отмечается рост аварийности в распределительных сетях по всем регионам Южного федерального округа.

Очевидно, что требуется динамичное обновление сетевой инфраструктуры и ускорение процесса цифровизации сектора. Причем динамика по инвестициям здесь есть. Скажем, с января по сентябрь 2022 года компания «Россети Юг» направила на ремонт и техническое обслуживание электросетевого хозяйства в регионах присутствия более 1,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы компании на эти цели выросли на 12,6%. В частности, на ремонт линий электропередачи направлено более 372 млн рублей, или 24% от общего объема финансирования. Это позволило привести в нормативное состояние свыше 2,3 тыс. км ЛЭП всех классов напряжения».

Эксперты оценили развитие электроэнергетики Юга в условиях санкций

Максим Быстров, председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка»:

«Компании Южного федерального округа за девять месяцев 2022 года рассчитались с поставщиками ОРЭМ на уровне 100,4%, что на 0,6% лучше относительно аналогичного периода прошлого года. Как мы видим, платежная дисциплина на оптовом рынке находится на высоком уровне. Чего, к сожалению, не скажешь о рознице. При этом, конечно, ситуация не критичная, но каждый процент в минус — это все-таки десятки миллионов рублей.

Уровень расчетов потребителей ЮФО на розничных рынках по итогам восьми месяцев 2022 года составил 96,6%, что заметно ниже среднего показателя расчетов по ЕЭС России (98,4%). Долги розничных потребителей округа составили 35,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7,5 млрд рублей.

Среди потребителей ЮФО в первую очередь выделяется низкий уровень расчетов предприятий ЖКХ — 93,2% (95,9% по ЕЭС России) и населения – 96,6% (98,8% по ЕЭС России). Темпы прироста задолженности по группе «Исполнители коммунальных услуг» (УК, ТСЖ, ЖСК) в два раза превышают темпы роста по ЖКХ: уровень расчетов данной группы составил 88,5% (96,2% по ЕЭС России).

За услуги по передаче электроэнергии в ЮФО за восемь месяцев 2022 года уровень расчетов составил 99%. Задолженность перед ТСО с начала года увеличилась на 0,9 млрд рублей и на 1 сентября 2022 года составила 14,8 млрд рублей. При этом оборачиваемость составила один месяц».