Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Кавказ
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Кавказ ,  
0 

Промышленность и логистика: как будет развиваться экономика СКФО в 2023г.

Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

Точками экономического роста в 2023 году на Северном Кавказе могут стать развитие сельского хозяйства, промышленности и логистики. О том, как экономика СКФО пережила 2022 год и о путях ее развития, РБК Кавказ рассказал директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

«Экономика страны, в том числе и Северного Кавказа, в 2022 году переживала в некотором смысле период перестройки — изменение логистических маршрутов, определение новых рынков, выполнение требований, чтобы соответствовать новым стандартам, которые возникают. Но надо сказать, что экономика страны, в том числе, как крупного, так и малого бизнеса, показала невероятные способности к адаптации», — рассказал эксперт.

По его словам, одним из направлений развития в 2023 году на Северном Кавказе может стать сельское хозяйство. Однако, отметил Азамат Тлисов, в этой отрасли надо уходить в более глубокую переработку.

«Здесь мы понимаем, что необходимо серьезным образом пересмотреть саму концепцию, потому что до сих пор большую часть продукции сельского хозяйства мы продавали фактически в необработанном виде. Это касается зерновых, плодовых, ягод, овощей. Уход целого ряда зарубежных предприятий позволяет зайти в нишу именно глубокой переработки, потому что в этом сегменте значительная доля добавленной стоимости. Это одно из ключевых направлений Северного Кавказа», — сказал Тлисов.

Большое количество ниш, по словам спикера, освободилось и в промышленности. Так, в рамках импортозамещения в регионах Северного Кавказа появилось много проектов.

«С одной стороны, это проблемные участки, которые не имеют достаточной представленности или конкуренции для снижения цен. С другой стороны, для Северного Кавказа это возможность зайти на эти рынки, используя потенциал крупных предприятий (например, «Невинномысский Азот», «РусГидро» и т.д.)», — отметил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Он считает, что большим плюсом для развития промышленного сектора в округе является научно-исследовательская база Северного Кавказа, которая может предложить реальному сектору прикладные решения.

Среди точек роста в промышленности Азамат Тлисов отдельно выделил добычу и производство питьевой воды. «Воду можно отнести к пищевой промышленности. Северный Кавказ — это та территория, которая обладает колоссальным дебетом питьевой воды. С каждым годом потенциал данного ресурса повышается как внутри страны, так и за рубежом», — сказал он.

По мнению Тлисова, в округе также необходимо заниматься и развитием логистики. Он отметил, что в нынешних реалиях Северный Кавказ стал одним из узловых хабов транспортного коридора «Север — Юг», что является очень важным с точки зрения обеспечения доставки грузов, товаров, сырья и т.д. По мнению эксперта, с развитием данного направления в СКФО появится много спутников, например, бизнесов, которые смогут развиваться в этом формате.