Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Кавказ
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бизнес Ростовской области распробовал культурный код Кавказ, 08:00 
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Дагестан в 2022 году увеличил объемы экспорта в 1,9 раза Кавказ, 07:30 
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Кавказ ,  
0 

Резидентов ОЭЗ «Эльбрус» планируют определить в 1 квартале 2023 года

Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

В течение первого квартала 2023 года планируется определить резидентов особой экономической зоны в Приэльбрусье. Об этом в ходе заседания рабочей группы по развитию курорта «Эльбрус» сказал глава КБР Казбек Коков.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров также рассказал, что есть уже два потенциальных резидента по обустройству гостиничных комплексов с достаточно большим объемом средств.

Он отметил, что согласно концепции комплексного развития курорта, на Поляне Азау гостиничные комплексы будут построены в едином архитектурном стиле, а также приведены в порядок к единому архитектурному стилю объекты, которые здесь уже находятся многие годы.

По его словам, также на Поляне есть незавершенные объекты и объекты незаконного строительства. «Это серьезная проблема, вопросом этим мы давно занимаемся. И на сегодняшний день есть первые результаты. Рынок, который был незаконно организован, мы предложили людям переместиться в построенный и благоустроенный объект, где уже на другом уровне они будут заниматься предпринимательской деятельностью», — сказал он.

Замминистра также добавил, что подход ко всем объектам незаконного строительства будет точно таким же. «Мы будем предлагать альтернативные решения для всех людей, которые занимаются тем или иным бизнесом — прокатом или гостиницами», — сообщил Назаров.

Этот же подход применим к объектам незаконного строительства, расположенным на самой горе. «Все тоже должно быть в рамках единой концепции», — заключил он.

Как сообщал РБК Кавказ, в первом квартале 2023 года планируется утвердить проект планировки территории всей курортной зоны «Эльбруса». Инфраструктуру курортной зоны «Эльбруса» будут строить по принципу комплексного развития территории.

23 декабря на заседании рабочей группы по развитию курорта «Эльбрус» был согласован мастер-план территории особой экономической зоны в Приэльбрусье.

В мероприятии приняли участие замминистра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, глава КБР Казбек Коков и гендиректор «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов, который представил концепцию развития ВТРК «Эльбрус» в перспективе до 2025 года.

По словам Кокова, на курорте планируется строительство объектов с общим фондом 3,9 тыс. мест размещения. Наиболее крупные — «Приют 11», строительство туристических модулей, спорткомплекса. Коков отметил, что до конца 2025 года предполагается увеличить протяженность трасс в 2 раза и построить шесть новых канатных дорог. На сегодняшний день на курорте имеется 17 км трасс и три канатные дороги. Общий фонд размещения составит порядка 5 тыс. мест.

«Ожидаемый объем инвестиций — порядка 43 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств», — отметил Коков.