Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Кавказ
Харьковская ВГА сообщила о подходе российских сил «вплотную» к Купянску Политика, 14:46
Тренер ПСЖ сообщил об уходе Месси по окончании сезона Спорт, 14:43
Дзюба заявил, что Овечкин «прибил бы» его на льду Спорт, 14:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
Песков сообщил о докладах Путину по обстрелам Шебекино Политика, 14:37
Один человек погиб при стрельбе в историческом центре французского города Общество, 14:35
В России запустят эксперимент с оплатой льготного проезда смартфоном Общество, 14:29
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В МИДе назвали вбросом сообщения о переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 14:27
Пушилин сообщил о попытках украинских войск отбить Артемовск Политика, 14:25
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме Недвижимость, 14:23
В Харькове прогремели взрывы Политика, 14:20
«Всегда собирайте своих современников»: как вкладывать в искусство Стиль, 14:18
Банк России выпустил монеты со Смешариками Финансы, 14:09
Bloomberg узнал о планах США помочь Туркмении сократить утечки метана Бизнес, 14:09
Кавказ ,  
0 

Республики Кавказа оказались в конце рейтинга по ипотечной нагрузке

Пять республик Северо-Кавказского федерального округа оказались в конце общероссийского рейтинга по ипотечной долговой нагрузке в 2022 году. Такие данные приводятся в исследовании РИА «Новости».

В виде справки: В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Это соотношение выступает в качестве одного из показателей, характеризующих доступность ипотеки в различных регионах.

Соотношение платежей по ипотеке и средних зарплат рассчитывалось на основе аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние три месяца к средней чистой зарплате за 12 месяцев с сентября 2021 года по август 2022 года по полному кругу организаций. Для расчета аннуитетного платежа брались фактические ставки, сроки и размер кредитов в каждом регионе.

Так, последнее, 85-е место в рейтинге заняла Карачаево-Черкесия. В республике соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты находится на уровне 94,2%. В среднем жители региона берут ипотечные кредиты на сумму 3,2 млн рублей сроком на 284 месяца.

На 82-м месте расположилась Северная Осетия с соотношением 81,6%. Там средний срок ипотечного кредита составляет 282 месяца, а его средний размер — 3,4 млн рублей.

Дагестан находится на 79-м месте рейтинга. Соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты в республике находится на уровне 72,3%. Жители региона в среднем оформляют ипотеку размером 2,8 млн рублей на 300 месяцев.

Ставропольский край занимает 75-е место с соотношением 68,8%, средняя ипотека здесь составляет 3,3 млн рублей, а срок ее погашения — 287 месяцев. На 72-м месте находится Кабардино-Балкария, где соотношение составляет 66,7%, средний размер ипотечного кредита — 2,5 млн рублей, срок ипотеки — 272 месяца.

Наиболее доступной в регионах СКФО ипотека является в Ингушетии. В республике соотношение ежемесячного платежа и средней зарплаты находится на уровне 53,7%. Жители Ингушетии в среднем оформляют 1,9 млн рублей ипотечного кредита со сроком погашения 309 месяцев.

Лучше всего из регионов Северного Кавказа ситуация обстоит в Чеченской Республике. Субъект находится на восьмом месте рейтинга с соотношением 36,8%. Здесь средний размер кредита по ипотеке составляет 1,1 млн рублей, а срок его погашения — 286 месяцев.

По мнению экспертов, регионы СКФО занимают последние места в рейтинге из-за невысоких зарплат и быстрого роста населения, в связи с чем увеличивается и спрос на жилье.

Лидером рейтинга по ипотечной долговой нагрузки является Чукотский автономный округ, где соотношение ежемесячного ипотечного платежа и средней зарплаты составляет 26,8%. Также в первую пятерку попали Магаданская область (29,2%), Ямало-Ненецкий Автономный округ (30,5%), Ненецкий автономный округ (32,5%), а также Мурманская область (35,1%).

Лидерство северных удаленных регионов объясняется суровыми климатическими условиями, высоким уровнем зарплат и слабым спросом на жилье. Все это делает жилье недорогим, а размер ипотеки невысоким.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ