В СКФО зафиксирован самый низкий уровень конкуренции в хлебной отрасли
В СКФО зафиксирован самый низкий уровень конкуренции в хлебопекарной сфере среди регионов России. Количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. населения составляет 0,3 единицы, что ниже, чем в среднем по стране (1,2 единицы). Об этом РБК Юг рассказал руководитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
«Увеличение числа хлебопекарных бизнесов создает конкурентный рынок, что дает потребителю широкий ассортимент продукции по доступным ценам. С ростом числа хлебопекарных бизнесов, в том числе и на сельских территориях, будет решаться и вопрос территориальной доступности свежей хлебобулочной продукции в количестве и ассортименте, которые будут удовлетворять потребителей», — добавил эксперт.
Так, в Ставропольском крае средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в сентябре 2022 года составили порядка 68,6 рубля за килограмм. Ставропольский показатель оказался меньше, чем в среднем по России (85 руб/кг).
По данным руководителя РОСПиК, рынок хлебобулочных изделий в СКФО за первые шесть месяцев 2022 года вырос до 27,3 млрд рублей, что на 17% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Всего в первом полугодии текущего года продажи хлеба и булочных изделий в ЮФО и СКФО составили 15% от общего рынка хлебобулочных изделий в России.
В целом по России рынок хлеба в денежном выражении в первом полугодии 2022 года вырос на 16,6% к аналогичному периоду прошлого года, составив 450 млрд рублей. Эксперт уверен, что при сохранении такого темпа по итогам года можно ожидать роста рынка хлеба и хлебобулочных изделий до уровня 920 млрд рублей.
Помимо этого, руководитель РОСПиК выделил основные риски, с которыми столкнулась хлебная отрасль в 2022 году. К ним относятся поставка импортных комплектующих и логистические проблемы. Однако предприятия стараются найти альтернативных поставщиков в России и в странах Азии, а также перестраивают маршруты по доставке.
«Экономическая ситуация на российском рынке хлебопечения в связи с введенными западными странами и компаниями санкциями и ограничениями требует оперативного реагирования как со стороны органов власти, так и со стороны предприятий отрасли, а также профессиональных объединений. Многие российские компании успели столкнуться с последствиями этих ограничений, как в финансовой сфере, так и в части срыва поставок необходимого оборудования и сырья», — отметил Кацнельсон.
По его словам, в условиях сокращения поставок импортной техники и ухода с рынка России многих западных компаний — производителей оборудования для хлебопечения и кондитерского производства крайне важно обеспечить субъектам хлебопечения возможность приобретения торгово-технологического оборудования для бесперебойного снабжения хлебом и булочными изделиями населения страны.
Несмотря на это, руководитель РОСПиК прогнозирует в 2023 году рост российского рынка хлебопечения до 980 млрд рублей. А рост цен на хлеб и булочную продукцию, по его мнению, не превысит инфляционных ожиданий.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ