В СКФО производство шампанского в I полугодии 2022 года снизилось на 15%
На Северном Кавказе в январе-июне текущего года произвели 735,8 тыс. декалитров игристых вин и шампанского, что на 15,4% ниже, чем в аналогичном периоде 2021 года. Тогда произвели 870,2 тыс. декалитров продукции данного вида, следует из материалов Росалкогольрегулирования.
Лидером по объему производства игристых вин и шампанского стал Дагестан. За указанный период в республике выпустили 414,2 тыс. декалитров, что на 38% ниже, чем в там таком же периоде прошлого года (666,8 тыс. дал).
Далее следует Северная Осетия, где за I полугодие 2022 года производство этого вида продукции составило 238,6 тыс. декалитров. Это на 26% больше, чем в таком же периоде 2021 года (189,6 тыс. дал).
В Ставропольском крае за январь-июнь этого года произвели 79,1 тыс. дал игристых вин и шампанского, что почти в шесть раз больше, чем годом ранее (13,7 тыс. декалитров).
Кроме того, в Кабардино-Балкарии за указанный период выпустили 3,74 тыс. декалитров (данных за аналогичный период прошлого года нет).
По данным РБК, в мае 2022 года российские виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года на 39,3%, до 824 тыс. дал.
Производство последовательно растет с февраля: в том месяце прирост год к году был менее 6% (до 704 тыс. дал), в марте это было уже 20% (до 888 тыс. дал), в апреле — почти 30% (до 872 тыс. дал). Всего за пять месяцев этого года производство шампанских и игристых вин увеличилось почти на 25%, до 3,9 млн дал.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ