Экс-главу «МРСК Северного Кавказа» заподозрили в хищении 3,4 млрд рублей
В отношении бывшего гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова возбудили уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по Ставрополью.
В частности, краевым ведомством совместно со Следственным департаментом МВД РФ была выявлена деятельность преступного сообщества, возглавляемого бывшим генеральным директором ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомедом Каитовым, причастного к хищению денежных средств ОАО «МРСК Северного Кавказа».
По информации краевого УФСБ, Каитов, используя свое служебное положение, создал из экс-сотрудников «МРСК Северного Кавказа» и бывшего управляющего ОАО «ДЭСК» Галипова преступное сообщество, подозреваемое в хищении более 3,4 млрд рублей.
В конце октября Следственным департаментом МВД России было возбуждено уголовное дело в отношении Каитова и еще одного фигуранта дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). Кроме того, еще трех человек также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ).
В региональном УФСБ РБК Кавказ уточнили, что в настоящее время Каитов находится в международном розыске. Выявленные факты относятся к 2006-2011 гг.
По данным РБК, Каитов уволился из «МРСК Северного Кавказа» по собственному желанию в ноябре 2011 года, после того как его деятельность раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. В 2013 году он был задержан правоохранительными органами в Москве. Сообщалось, что Каитова подозревали в мошенничестве в особо крупном размере, однако на отправленные ему повестки для вызова на допрос даже в качестве свидетеля мужчина не реагировал.
По версии следствия, в период с 2007г. по 2011г. руководство ОАО «МРСК Северного Кавказа» заключило ряд агентских договоров с ООО «Юрэнергоконсалт». Первая организация осуществляла сбор платежей за электроэнергию от потребителей и производила расчеты по поручению энергетической компании. Однако собранные средства поступали на расчетные счета не в полном объеме: они переводились московским коммерческим организациям и шли на приобретение ценных бумаг, покупку недвижимости и акций, писал РБК.