На Ставрополье активно развивается гастрономический туризм
Для многих туристов гастрономия стала важнейшей частью туристских впечатлений. На Ставрополье ежегодно проходит ряд событийных мероприятий, посвященных этому виду туризма.
В частности, это открытый ежегодный кавказский гастрономический фестиваль «Аджика» в Ессентуках, фестиваль-ярмарка «Арбузник» и фестиваль «Молодое вино» в Кисловодске, а также многие локальные мероприятия, например, районная выставка-ярмарка хлебобулочных и кондитерских изделий «Праздник хлеба» в Арзгирском муниципальном округе, праздник национального пирога в Курском муниципальном округе.
Отличительной чертой кухни региона является ее натуральность. Туристы в Ставропольском крае смогут не только попробовать блюда высокого качества и продукты без искусственных добавок, но и спросить совета у опытных фермеров.
Кроме того одним из популярных направлений туризма в регионе являются винные туры, сообщает пресс-служба минтуризма региона.
В настоящее время туристам на Ставрополье предлагают винные туры и экскурсии, маршруты, включающие посещение винодельческих предприятий, виноградников. Многие крупные предприятия Ставрополья приглашают туристов посмотреть на производство вина — от этапа подготовки сырья до финального розлива в бутылки.
Все мероприятия, реализуемые в крае, в целях продвижения туристского потенциала городов-курортов, проводятся в рамках подпрограммы «Развитие туризма и курортов» госпрограммы края «Туристско-рекреационный комплекс».