Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Кавказ ,  
0 

Суд Владикавказа рассматривает дело бывшего вице-премьера РСО-Алания

В Советском районном суде Владикавказа завершились прения по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера Северной Осетии Валентина Базрова. Его обвиняют в мошенничестве на 289 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Кроме того, реальные сроки грозят шестерым его сообщникам.

По словам прокурора управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО и СКФО Елены Усачевой, дело в отношении Базрова и его сообщников было направлено для разбирательства в Советский райсуд Владикавказа. Обвинение утвердил заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Усачева отметила, что бывший чиновник и его сообщники, занимая ответственные посты в правительственных структурах, присвоили госимущество на 289 млн рублей. Им инкриминируются действия, подпадающие под ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, Базаров, заняв пост в правительстве республики, сразу обратил внимание на находящийся в тяжелом финансовом положении завод «Разряд» (был основан в 1961 году и специализировался на выпуске высокоточной световой техники, имел статус федерального государственного унитарного предприятия).

В материалах дела говорится, что чиновник в корыстных интересах добился назначения на должность директора завода своего приятеля Руслана Газаева. Затем ряд производственных помещений «Разряда» были выведены из перечня оборонного назначения, переданы за долги предприятия судебным приставам и за бесценок проданы с аукциона. Цены за некоторые объекты были занижены в десятки раз, пишет «Коммерсант».

Кроме того, по данным следствия, покупателями объектов выступали подконтрольные вице-премьеру коммерческие фирмы. Также он, использовав свои связи в руководстве территориального управления Росимущества, добился того, что 16 заводских объектов и земля под ними перешли в собственность частных фирм, которые были связаны с ним и его близкими.

Прокурор попросил для Базрова восемь лет колонии общего режима. Для его сообщников гособвинитель также запросил от семи до восьми лет колонии общего режима. Кроме того, потерпевшей стороной был заявлен гражданский иск на 198 млн рублей, который будет рассмотрен в арбитражном суде, сообщает издание.

В 2004 году Валентин Базров был назначен на должность министра промышленности и предпринимательства РСО-Алания. С 2009 года он занимал пост заместителя председателя правительства Северной Осетии. По данным ТАСС, в июле 2017 года бывшего зампреда правительства РСО-Алания взяли под домашний арест по уголовному делу об организации преступного сообщества или участии в нем. Источник издания сообщал, что речь шла о Валентине Базрове.