В халяльной колбасе производителя из КЧР обнаружили ДНК свиньи
В полукопченой колбасе «Горская Халяль» производителя из Черкесска нашли ДНК свиньи. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике.
Ведомство оштрафовало производителя мясной продукции ООО «Меркурий-3» по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции). Сумма штрафа — 100 тысяч рублей.
Причиной послужили результаты лабораторных исследований, которые обнаружили в составе колбасы ДНК свиньи. В составе продукта этот ингредиент указан не был.
В Управлением Россельхознадзора отметили, что «данный факт говорит о нарушении требований сразу трех технических регламентов ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Несоответствующую требования продукцию изъяли из торгового оборота. Дозвониться до компании ООО «Меркурий-3» и получить оперативный комментарий РБК Кавказ не удалось.
По данным СПАРК, ООО «Меркурий-3» зарегистрировано в 2013 году в Черкесске. Компания занимается производством соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса. Доходы компании в 2019 году составили 286,8 млн руб. Чистый убыток — 66,9 млн руб. В настоящее время в отношении компании применена процедура банкротства.
Владельцем предприятия значится Мурат Юлгушев. Ему также принадлежат ООО «Меркурий-Маркет» и ООО «Меркурий-Ритейл» (50% в уставном капитале). Эти компании также были признаны банкротными.