Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Бывшая замглавы МИД Украины заявила о «другой эре» отношений с Россией Политика, 23:30 Двоих детей унесло в море во время шторма в Сочи Общество, 23:05 Врачей в Кабардино-Балкарии уволят после видео с застольем на работе Общество, 23:05 В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38
Кавказ ,  
0 

Верховный суд в 15 раз снизил штраф главе Совета тейпов ингушского народа

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу защиты общественника Малсага Ужахова, которому ранее назначили штраф в 150 тыс. рублей за нарушение порядка проведения митинга. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг».

По словам адвоката Джабраила Куриева, Верховный Суд РФ снизил сумму штрафа до 10 тыс. рублей.

В апреле 2019 года Магасский районный суд признал Ужахова виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил его к штрафу в 150 тыс. рублей.

С чего все началось

Как сообщал РБК, в конце марта 2019 года в Магасе прошел митинг против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия». Участники акции протеста выступали против положений закона о референдуме республики в новой редакции и призывали отменить соглашение об изменении границ между Ингушетией и Чечней. Во время акции между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов возникали столкновения.

Соглашение о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней было подписано в сентябре 2018 года бывшим руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Оно закрепило административную границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

По данным РБК, в начале апреля 2019 года четырех организаторов несанкционированной акции протеста, прошедшей в Ингушетии в конце марта 2019 года, арестовали на десять суток.

Речь шла о сопредседателях всемирного конгресса ингушского народа Ахмеде Погорове и Мусе Мальсагове, руководителе общественного движения «Опора Ингушетии» Барахе Чемурзиеве. Также арест был назначен члену ингушского комитета национального единства Ахмеду Барахоеву. Суд признал их виновными в нарушении порядка организации митинга (ст. 20.2 КоАП РФ).

Информацию об аресте на десять суток Барахоева, Чемурзиева и Мальсагова подтвердили РБК председатель ингушского национального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов и глава организации «МАШР» Магомед Муцольгов. Кроме того, по информации председателя отделения «Яблока», председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов был оштрафован на 150 тыс. рублей. 

Как пишет «Интерфакс-Юг», в конце апреля 2019 горда Ужахова задержали и перевезли в Нальчик. Городской суд Нальчика постановил заключить его под стражу по делу о применении насилия к представителям власти во время мартовских протестов. В мае региональное управление Минюста на три месяца приостановило деятельность общественной организации «Совет тейпов ингушского народа» за нарушения.

В начале июня Нальчикский городской суд продлил общественнику срок содержания под стражей, а в конце июня следственные органы возбудили отношении него еще одно уголовное дело. Его заподозрили в создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний (ч.2 ст. 239 УК РФ).

Адвокат Джабраил Куриев уточнял, что речь идет о возглавляемой им общественной организации «Совет тейпов ингушского народа».