Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Умер уроженец Ставрополья экс-президент СССР Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае, умер 30 августа 2022 года после продолжительной болезни. Политику был 91 год.
Фото: Иван Секретарев / AP
Фото: Иван Секретарев / AP

Умер бывший президент СССР Михаил Горбачев, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Центральную клиническую больницу.

Политику был 91 год. До этого он продолжительное время страдал от болезни почек, проходил гемодиализ. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне — территория Ставропольского края) СССР.

В 1955 году Михаил Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института (ныне Ставропольский государственный аграрный университет) с присвоением квалификации «агроном-экономист».

Работа в Ставропольском крае

С 15 лет Михаил Горбачев был помощником комбайнера. После окончания университета по распределению был направлен на Ставрополье, в краевую прокуратуру. После — перешел на комсомольскую работу.

В 1952 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС, вышел из партии в августе 1991 года). Был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского краевого комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ, 1955–1956), первым секретарем Ставропольского городского комитета ВЛКСМ (1956–1958), вторым (1958–1961), затем первым секретарем (1961–1966) краевого комитета комсомола.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 1961 году был избран делегатом XXII съезда КПСС. Позднее избирался делегатом XXIV (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов партии.

26 сентября 1966 года стал первым секретарем и членом бюро Ставропольского городского комитета КПСС, 5 августа 1969 года — вторым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС.

10 апреля 1970 года был утвержден первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, занимал этот пост до 1978 года.

В 1970–1989 годах — депутат Верховного Совета СССР (ВС) VIII–XI созывов. Возглавлял комиссии ВС СССР по делам молодежи (1974–1979), законодательных предложений (1979–1984) и по иностранным делам (1984–1985). Избирался также депутатом Верховного Совета РСФСР X–XI созывов (1979–1989).

В 1971–1991 годах — член центрального комитета (ЦК) КПСС.

Высшие посты

В 1978 году Михаил Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, после чего переехал в Москву. На новой должности курировал вопросы сельского хозяйства.

В 1979–1980 гг. — кандидат в члены высшего коллегиального органа власти в Советском Союзе — политбюро ЦК КПСС. С 21 октября 1980 года входил в состав политбюро.

С 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года — генеральный секретарь ЦК КПСС. Был избран на пост после смерти генсека партии Константина Черненко по предложению министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Переизбран на второй срок в июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС.

1 октября 1988 года был избран председателем президиума Верховного Совета СССР (пост упразднен согласно изменениям в Конституции СССР от 1 декабря 1988 года). 25 мая 1989 года на I съезде народных депутатов СССР избран председателем Верховного Совета СССР.

Чем запомнился Михаил Горбачев

В 1985 году Михаил Горбачев инициировал проведение в СССР антиалкогольной кампании.

В 1986 году Горбачев провозгласил политику гласности. В дальнейшем в СССР были сняты цензурные ограничения, провозглашена свобода СМИ и обмена информацией. Были опубликованы ранее запрещенные художественные произведения, исторические документы и др.

В 1986 году Горбачев впервые использовал термин «перестройка» для обозначения начатых им преобразований в стране. Тогда он заявлял, что поставил бы знак равенства между словами «перестройка» и «революция».

Весной 1989 года в Советском Союзе прошли первые в стране конкурентные выборы. В 1986–1991 годах была легализована частная коммерческая деятельность, начата приватизация, государство отказалось от монополии внешней торговли, в 1991 году проведена конфискационная денежная реформа.

Во внешнеполитической сфере Михаил Горбачев провозгласил политику «нового политического мышления». Это подразумевало отказ от конфронтации с государствами капиталистического лагеря, приоритет общечеловеческих ценностей в международных отношениях, курс на разоружение.

Генсеком было принято решение о выводе советских войск из Афганистана (завершен в 1989 году), подписан ряд договоров с государствами Запада по сокращению ядерных и обычных вооружений. В 1989 году начался вывод советских войск из государств Восточной Европы. Кроме того, СССР отказался от контроля за внутренней и внешней политикой стран восточноевропейского блока, что привело к ликвидации в этих государствах просоветской социалистической системы.

В 1990 году был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, результатом которого стала ликвидация социалистической Германской Демократической Республики и объединение ее с Федеративной Республикой Германией.

В феврале 1990 года Михаил Горбачев заявил о необходимости учреждения поста президента СССР и отмены положения конституции о руководящей роли КПСС в государстве. 14 марта того же года в основной закон были внесены поправки, согласно которым отменялась однопартийная система и учреждался пост президента СССР.

15 марта 1990 года на III съезде народных депутатов Горбачев был избран президентом Советского Союза (за — 1 тыс. 329 голосов, против — 495), в связи с чем покинул пост председателя ВС СССР.

Во второй половине 1980-х годов СССР оказался в состоянии системного кризиса. Ослабление партийной и центральной власти, падение экономики и обострение межнациональной обстановки привели к росту национальных элит и сепаратизма. В стране началось движение за независимость республик («парад суверенитетов»). С целью остановить дезинтеграцию в июле 1990 года Михаил Горбачев на XXVIII съезде КПСС выступил с идеей заключения нового союзного договора между республиками СССР.

С 23 апреля по 23 июля 1991 года в резиденции главы государства в Ново-Огарево в обстановке секретности велись переговоры между Горбачевым и президентами девяти из 15 союзных республик — РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Узбекской, Азербайджанской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР — о подписании нового соглашения (т. н. ново-огаревский процесс). В конце июля был согласован проект договора о создании Союза Суверенных Государств, который предполагал учреждение де-факто конфедеративного государства, в котором большинство полномочий передавалось республикам. Его подписание первоначально было запланировано на осень 1991 года Однако во время закрытых встреч Горбачева с лидерами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым было решено перенести подписание на более ранний срок — 20 августа. Решение было вызвано опасениями, что народные депутаты СССР проголосуют против договора.

Подписание нового союзного договора было сорвано в результате попытки государственного переворота. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года, когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму, группа представителей высшего советского партийного и государственного руководства во главе с вице-президентом Советского Союза Геннадием Янаевым сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). С целью не допустить подписания договора члены ГКЧП отстранили от власти Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение. Однако пассивность заговорщиков, активное противодействие властей России и ряда союзных республик, массовые протесты граждан привели к тому, что попытка путча потерпела неудачу. Члены ГКЧП были арестованы.

С 5 сентября по 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев занимал пост председателя Госсовета СССР, временного органа государственного управления, созданного на переходный период до подписания нового союзного договора. Помимо президента СССР, в его состав входили лидеры десяти союзных республик (РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Армении). 6 сентября Горбачев как председатель Госсовета подписал постановление о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

Однако после августовских событий 1991 года политические позиции Михаила Горбачева ослабли. В СССР усилились центробежные силы, значительную часть реальных функций по управлению страной взяло на себя российское руководство во главе с Борисом Ельциным, а также лидеры союзных республик на своих территориях.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Белоруссия) президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель ВС Белоруссии Станислав Шушкевич без согласования с союзным руководством подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором зафиксировали распад СССР. Михаил Горбачев был официально уведомлен о подписании соглашения постфактум. 21 декабря в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 бывших союзных республик подтвердили беловежские договоренности.

25 декабря 1991 года Горбачев в телеобращении к гражданам страны объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР. Ранее, 21 декабря, решением Совета глав государств СНГ президент СССР получил пожизненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение для всей семьи, личную охрану, государственную дачу и др. Решение вопросов его материального обеспечения было возложено на правительство РСФСР.

Постсоветский период

С января 1992 года Михаил Горбачев являлся президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд, Москва).

В 1993 году он основал международную неправительственную экологическую организацию «Международный Зеленый Крест», до 2017 года занимал пост ее президента.

В 1996 году участвовал в выборах президента Российской Федерации. В первом туре 16 июня набрал 0,51% голосов избирателей, заняв седьмое место из десяти кандидатов, во второй тур не вышел. 3 июля президентом РФ был избран Борис Ельцин (53,82%).

В 1999 году был одним из инициаторов создания Форума лауреатов Нобелевской премии мира.

В 2000–2001 годах возглавлял общественный совет телекомпании НТВ.

В 2000 году учредил Российскую объединенную социал-демократическую партию, которая в 2001 году вошла в состав Социал-демократической партии России (СДПР). Был лидером СДПР в 2001–2004 годах. После реорганизации партии в 2007 году возглавлял общероссийское общественное движение «Союз социал-демократов».

В 2002–2009 годах являлся сопредседателем российско-германского форума «Петербургский диалог», призванного способствовать развитию двустороннего сотрудничества между странами.

В 2010 году создал международную организацию «Форум новой политики», тогда же возглавил совет ее учредителей. Задача форума — обсуждение актуальных мировых проблем авторитетными политическими и общественными деятелями из разных стран мира.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Кавказ
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21