Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Новые горизонты: что будет с туристическими инвестпроектами Юга в 2023г.

Несмотря на негативные факторы и близость к СВО, частные компании, госкорпорации и жилые девелоперы будут вкладываться в курортные стройки Юга, полагают эксперты. По их подсчетам, инвестиции могут быть выше прогнозов
Фото: администрация города-курорта Анапа
Фото: администрация города-курорта Анапа

В Краснодарском крае, по данным департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края (на апрель 2023 года), в сфере санаторно-курортной отрасли реализуется 62 инвестиционных проекта на общую сумму 453,7 млрд рублей. Из них к концу 2023 года завершится 15 проектов на 24,2 млрд рублей.

По последним данным властей региона, в котором сконцентрировано более 20% номерного фонда страны, в 2023 году Кубань привлечет в сферу туризма около 400 млрд рублей инвестиций, что более чем в два раза превысит итоги прошлого года.

Точки притяжения

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский считает, что сегодня туристическая отрасль Юга находится в стадии перерождения. С одной стороны, ей обеспечивается беспрецедентное внимание со стороны государства: это и запуск отраслевого национального проекта, субсидирование процентной ставки для инвесторов, создание госкорпорации «Туризм.РФ», готовой входить собственным капиталом в новые проекты. С другой стороны, даже эти многочисленные меры не позволяют говорить о том, что отрасль становится привлекательна и перспективна для инвестора.

«Ключевые показатели рентабельности продаж и рентабельности активов в гостиничной деятельности, по официальным данным ФНС, находятся на критически низких уровнях ― 6,5% и 2,3% соответственно. А фискальная нагрузка 9% превышает этот показатель большинства очень привлекательных отраслей <…> Все это говорит о том, что для экономического оздоровления гостиничной индустрии и превращения ее в привлекательную для инвестиций отрасль необходимы такие же системные изменения, которые в свое время были проведены в сфере сельского хозяйства», ― говорит Уманский.

Он подчеркивает, самое главное ― обеспечить экономическую самостоятельность отрасли, чтобы она смогла развиваться не только под влиянием мер поддержки, которые сейчас оказываются, но и после того, как эти меры закончатся.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова говорит, что сегодня многие проекты в сфере поставлены на паузу из-за сложностей в логистике и общей ситуации с безопасностью в макрорегионе.

«Появились такие факторы риска, которые не поддаются очевидному управлению, поэтому инвестор может быть более осторожен, медленнее принимать решение о вхождении в проект», ― сказала Трубникова.

По словам директора по развитию компании «В1» в ЮФО Евгения Панасенко, инвесторы сегодня готовы вкладываться в развитие туристических кластеров, однако на практике сталкиваются с трудностями.

«Инвестиционный спрос есть. Инвесторы видят потенциал в том, чтобы в целом создавать в ЮФО распределительные центры, обеспечивать складские мощности, но далеко не везде есть возможность реализации этих активов. <…> Где-то дороги нет физически, где-то нет подъездов, где-то с земельными участками проблема с точки зрения коммуникаций», ― пояснил Панасенко.

Кавказ ― точка роста

Несмотря на ряд негативных факторов, все тренды в сфере достаточно позитивные, считает Елена Трубникова. Она подчеркивает, что оздоровительный сегмент сегодня является локомотивом развития всей курортной отрасли, несмотря на то, что инвестиции в этот сегмент не настолько просты.

Илья Уманский уверен, что природный, исторический и географический потенциал южнороссийских регионов позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы будет обеспечен существенный прорыв в сфере.

По мнению Евгения Панасенко, в ближайшем будущем фокус внимания инвесторов в части создания комплексных инфраструктурных объектов в области индустрии гостеприимства будет смещаться в сторону других южнороссийских регионов.

«С одной стороны, есть Крым, который не может похвастаться большим количеством проектов, но где рано или поздно реализуются заявленные объекты; с другой стороны ― Дагестан, который за последнее время нарастил туристическую массу и сегодня создает объекты притяжения и размещения. В среднесрочной перспективе Краснодарскому краю необходимо будет конкурировать не только с собой, но и с другими локациями <…> Мы знаем, что Архыз сейчас будет претерпевать большие изменения. Большие изменения происходят в Приэльбрусье. Закладываются новые курорты и новые трассы в других районах», ― рассказал Панасенко.

Об этом же на первой Кавказской инвестиционной выставке говорил миллиардер и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, инвестор, несмотря на экономический кризис, наращивает свое присутствие в регионах Северного Кавказа.

«Да, инвестор сегодня не тот. Был период, когда он мыслил категориями десятков миллиардов долларов. Сегодня значительно скромнее аппетиты. Главное в том, что концентрация инвесторов в этом регионе резко усилилась. Это большой плюс», ― сказал Евтушенков.

Пул инвесторов

Елена Трубникова считает, что в 2023 году приоритет в санаторно-курортном строительстве будут иметь те инвесторы, которые уже связаны или с отраслью в целом или с отельным бизнесом. По данным ассоциации, сегодня в разработке находятся около 30 инвестиционных объектов.

«30 объектов ― это очень значимо для нашей страны, тем более что интерес у инвестора к немаленьким объектам, где требуются многомиллиардные вложения. Когда они выйдут на рынок, я не могу сказать, таких сведений нет. По нашему мнению, у существующих сетей, тем более санаторных сетей, конечно, есть определенные преференции», ― прогнозирует Елена Трубникова.

Евгений Панасенко отмечает, что в ближайшее время на рынке останутся крупные игроки, которые не первый день в отрасли, поскольку среди всех сегментов недвижимости: жилой, офисной, торговой, складской ― сегмент гостиниц является самым долгоиграющим и имеющим самые долгие сроки окупаемости. Среди трендов ближайшего будущего, по его мнению, появление в числе создателей комплексных туристических территорий жилых девелоперов, таких как AVA Group или Группа «Самолет».

«Со стороны девелоперов мы видим интерес, потому что жилье в рамках своего развития имеет определенные сложности сейчас. Это новый тренд. Насколько он продлится, сложно прогнозировать, потому что гостиничный бизнес ― это не то жилье, которое построил, и оно дальше функционирует. Этот бизнес требует создания собственной управляющей компании либо привлечения управляющей компании», ― говорит Панасенко.

В то же время, говорит эксперт, ситуация в мире привела к тому, что пул профессиональных международных операторов сегодня также ориентирован на местные объекты. Речь идет, например, о компаниях «Алеан», «Космос Групп». Сейчас они создают новых игроков на рынке и ведут переговоры с девелоперами, поясняет Панасенко.

«Девелоперы немного осторожничают в плане заявлений, потому что найти качественного партнера либо создать собственную управляющую компанию в текущих условиях достаточно затруднительно. И возможно, как раз этот процесс буксует, и мы не видим каких-то супербольших цифр по инвестициям», ― заключил Панасенко.

Другие материалы читайте в новом номере РБК+ Юг

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Кавказ
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
В Ростовской области при ДТП с КАМАЗом погибли четыре человека Общество, 08:07
РБК ТВ Юг: Заморозки в Ростовской области повредили 600 тыс. га посевов Кавказ, 08:00 
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44
Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков в Афганистане Общество, 07:26
На северо-западе Китая 11 человек погибли при обрушении моста Общество, 07:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один из главных спонсоров демократов отказал в поддержке кампании Байдена Политика, 06:48
В Далласе загорелась Первая баптистская церковь Общество, 06:38
Фигурант дела Иванова попросил отпустить его из СИЗО в связи со здоровьем Политика, 06:23
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25