Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Сергей Меняйло: РСО-Алания расширяет условия для бизнеса Кавказ, 07:02 
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
РБК ТВ Юг: Развитие гостиничных объектов на побережье Юга России Кавказ, 06:50 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Кавказ ,  
0 

Что известно о создании особой экономической зоны на Ставрополье

Фото: kislovodsk-kurort.org
Фото: kislovodsk-kurort.org

На Ставрополье планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории городов-курортов федерального значения Кисловодска, Пятигорска и Железноводска. В настоящее время краевые власти ведут работу по формированию соответствующей заявки в Минэкономразвития России, рассказали РБК Кавказ в минэкономразвития региона.

Кроме того, администрации городов осуществляют деятельность по разработке проекта планировки и проекта межевания территории. Срок готовности документов — 1 квартал 2023 года.

По данным минэкономразвития региона, ОЭЗ туристско-рекреационного типа с особым налоговым режимом расположится на следующих инвестплощадках на КМВ:

— Кисловодск («Солнечная долина» — 800 га). В рамках создания ОЭЗ в городе-курорте проводится работа с потенциальными инвесторами, заинтересованными в размещении проектов на инвестплощадке. В переговорном портфеле на данный момент находится 9 компаний с общим объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей и перспективой создания около 4 тыс. койко-мест, а также более 3 тыс. новых рабочих мест.

— Железноводск (район горы Развалка — 120 га) и Пятигорск (юго-восточный склон горы Машук — 30,9 га). На этих двух инвестплощадках ведется привлечение инвесторов.

Также прорабатывается вопрос обеспечения территорий необходимой инфраструктурой и механизм финансирования: электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение.

В июле сообщалось, что на Ставрополье планируют создать особые экономические зоны на территории Минераловодского и Шпаковского муниципальных округов Ставрополья. В частности, две эти площадки общей площадью порядка 1,6 тыс. га были выбраны из-за близости аэропортов, федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной ветки. По предварительным оценкам, необходимые вложения в инфраструктуру каждой особой экономической зоны составят порядка 5-7 млрд рублей.

«Говоря о специфике Ставропольского края, можно однозначно заявить, что этот сегмент рынка РФ не только знаменит курортно-рекреационной составляющей, но и промышленностью», — считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Юлия Золотарева.

По ее словам, основу промышленности Минераловодского муниципального района составляют такие крупные предприятия, как ЗАО «Рокадовские минеральные воды», ЗАО «Кавминводы», ООО «Минводы-Кровля», ЗАО «Кавминстекло», ФГУАП «Кавминводыавиа», ЗАО «Минераловодский мясокомбинат», рву ООО «Кавказтрансгаз», ЗАО ПМК «Иноземцевская» и др.

«Однако успешная производственная деятельность данных предприятий не удовлетворяет запросы на рынке труда данного сегмента рынка. В связи с чем, львиная доля жителей Минераловодского района работает за пределами своей территории, что создает пробки на трассе Минеральные Воды-Кисловодск. Кроме того, потеря времени и усталость местных жителей не может не влиять на производительность труда и качество создаваемого продукта или услуги», — говорит Золотарева.

Эксперт также отметила, что в Минераловодском районе планируется создание ОЭЗ, которая расположится на 854 га и при ее создании намечено сделать акцент на производства, не наносящие значительного вреда окружающей среде.

«Еще один проект создания ОЭЗ связан с городом Михайловск, где проживает 95,5 тыс. человек. Именно здесь отмечается явный дефицит вакансий, что аргументирует строительство и запуск промышленных предприятий по производству стройматериалов, медоборудования и фармацевтической продукции, сельхозмашин, сельхозтехники и текстильной продукции», — сообщила она.

Кроме того, по ее мнению, повышается привлекательность городов КМВ, особенно таких как Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, в связи с определением точных зон инвестирования под строительство санаторно-курортных и туристско-рекреационных учреждений, объектов общественного питания и культурно-досуговых учреждений в рамках планируемой к созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.