Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Что известно о создании особой экономической зоны на Ставрополье

На Ставрополье планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории городов-курортов федерального значения Кисловодска, Пятигорска и Железноводска. В настоящее время краевые власти ведут работу по формированию соответствующей заявки в Минэкономразвития России, рассказали РБК Кавказ в минэкономразвития региона.

Кроме того, администрации городов осуществляют деятельность по разработке проекта планировки и проекта межевания территории. Срок готовности документов — 1 квартал 2023 года.

По данным минэкономразвития региона, ОЭЗ туристско-рекреационного типа с особым налоговым режимом расположится на следующих инвестплощадках на КМВ:

— Кисловодск («Солнечная долина» — 800 га). В рамках создания ОЭЗ в городе-курорте проводится работа с потенциальными инвесторами, заинтересованными в размещении проектов на инвестплощадке. В переговорном портфеле на данный момент находится 9 компаний с общим объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей и перспективой создания около 4 тыс. койко-мест, а также более 3 тыс. новых рабочих мест.

— Железноводск (район горы Развалка — 120 га) и Пятигорск (юго-восточный склон горы Машук — 30,9 га). На этих двух инвестплощадках ведется привлечение инвесторов.

Также прорабатывается вопрос обеспечения территорий необходимой инфраструктурой и механизм финансирования: электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение.

В июле сообщалось, что на Ставрополье планируют создать особые экономические зоны на территории Минераловодского и Шпаковского муниципальных округов Ставрополья. В частности, две эти площадки общей площадью порядка 1,6 тыс. га были выбраны из-за близости аэропортов, федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной ветки. По предварительным оценкам, необходимые вложения в инфраструктуру каждой особой экономической зоны составят порядка 5-7 млрд рублей.

«Говоря о специфике Ставропольского края, можно однозначно заявить, что этот сегмент рынка РФ не только знаменит курортно-рекреационной составляющей, но и промышленностью», — считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Юлия Золотарева.

По ее словам, основу промышленности Минераловодского муниципального района составляют такие крупные предприятия, как ЗАО «Рокадовские минеральные воды», ЗАО «Кавминводы», ООО «Минводы-Кровля», ЗАО «Кавминстекло», ФГУАП «Кавминводыавиа», ЗАО «Минераловодский мясокомбинат», рву ООО «Кавказтрансгаз», ЗАО ПМК «Иноземцевская» и др.

«Однако успешная производственная деятельность данных предприятий не удовлетворяет запросы на рынке труда данного сегмента рынка. В связи с чем, львиная доля жителей Минераловодского района работает за пределами своей территории, что создает пробки на трассе Минеральные Воды-Кисловодск. Кроме того, потеря времени и усталость местных жителей не может не влиять на производительность труда и качество создаваемого продукта или услуги», — говорит Золотарева.

Эксперт также отметила, что в Минераловодском районе планируется создание ОЭЗ, которая расположится на 854 га и при ее создании намечено сделать акцент на производства, не наносящие значительного вреда окружающей среде.

«Еще один проект создания ОЭЗ связан с городом Михайловск, где проживает 95,5 тыс. человек. Именно здесь отмечается явный дефицит вакансий, что аргументирует строительство и запуск промышленных предприятий по производству стройматериалов, медоборудования и фармацевтической продукции, сельхозмашин, сельхозтехники и текстильной продукции», — сообщила она.

Кроме того, по ее мнению, повышается привлекательность городов КМВ, особенно таких как Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, в связи с определением точных зон инвестирования под строительство санаторно-курортных и туристско-рекреационных учреждений, объектов общественного питания и культурно-досуговых учреждений в рамках планируемой к созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Кавказ
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Недвижимость, 19:02
В Кремле заявили, что не видели обращение Кадырова о захвате Wildberries Общество, 18:51
ФССП: долги по налогам Хабиба Нурмагомедова составляют ₽79,3 млн Кавказ, 18:37 
Дагестан и Чечня установили недельные рекорды потребления электроэнергии Кавказ, 18:32 
Байден впервые выступит перед американцами после снятия с выборов Политика, 18:28