Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

С пузырьками: как поднятие цены на игристое повлияет на виноделие Юга

Повышение минимальной цены на игристое вино с 1 января 2023 года не повлияет на кубанских виноделов, а потребитель продолжит покупать напиток, рассказали эксперты и участники рынка

Министерство финансов России подняло минимальную розничную цену на игристое вино. Так, с 1 января 2023 года стоимость увеличится до 239 рублей за 0,75л против 169 рублей ранее. Минимальная оптовая цена составит 199 рублей (было 137), отпускная — 166 рублей (было 118 за 0,75 л).

Повышение минимальной цены не приведет к потерям на рынки игристого вина, считает научный руководитель программы МБА «Виноградорство и виноделие» Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Попович. Ранее в интервью РБК Краснодар он прогнозировал неизбежный рост МРЦ в пределе 10-15%, однако Минфин увеличил ее на 40%.

«На игристое минимальную цену достаточно давно не поднимали. И я так подозреваю, что Минфин все-таки считает игристое вино праздничным напитком. А с праздничного напитка государство у нас привыкло получать налоги. Подъем цены приведет так или иначе к увеличению налогов, потому что мы их платим процентом за соотношение. Я не прогнозирую, что это приведет к потерям рынка. Думаю, что тот объем, на который мы выйдем по игристому вину в следующем году, сохранится при этих ценах», — отметил эксперт.

Потребитель не отреагирует на повышении цены, считает Попович. Он выдержит увеличение стоимости и «не убежит» от игристого вина в другие напитки. По словам эксперта, доля напитка, продающегося по минимальным ценам, невысока.

В компании «Кубань-Вино» также считают, что мера Минфина никак не скажется на потребителе. На винодельне отметили, что повышение МРЦ не повлияет и на обороты производства. Того же мнения придерживается и Леонид Попович.

«С кубанскими виноделами ничего не произойдет, просто изменится цена. Возможно, немного в начале года будет корректировка по продажам и производству. В целом, не вижу, чтобы минимальная цена повлияла каким-то принципиальным образом на ситуацию на рынке игристого вина», — подчеркивает Леонид Попович.

Повышение минимальнйо розничной цены не повлияет на производство и в винодельне «Абрау-Дюрсо».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У «Абрау-Дюрсо» нет продуктовых линеек в низком ценовом сегменте, чувствительном к подъему МРЦ, поэтому повышение минимальных розничных цен на игристое вино не влияет на стоимость нашей продукции», — рассказали в компании.

В октябре 2022 года эксперты отмечали, что повышение МРЦ приведет к сокращению объемов производства и повышению качества продукта. Так, по мнению президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, повышение цены на игристое положительно скажется на конкуренции в отрасли. Это даст возможность гораздо большему количеству производителей делать «правильные» игристые вина. Такой подход скажется на снижении общих объемов производства шампанского в России и на Кубани в частности, но при этом рынок намного улучшит качественные показатели продукции.

Введение минимальных цен необходимо для всей винодельческой продукции, считает Леонид Попович.

«По тихим винам Минфин уже давно обещает ввести минимальные цены. Мы много раз говорили — нам нужны минимальные цены не только на вина, но и на весь спектр винодельческой и виноградосодержащей продукции, виноликерные напитки. По-хорошему, нужно ввести минимальную цену и слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво», — резюмировал научный руководитель.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05