Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 23:39
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 23:14
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 22:58
Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 22:45
Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» Политика, 22:39
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи Политика, 22:22
Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 Общество, 22:20
Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов Политика, 22:11
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства Политика, 22:06
Кавказ ,  
0 

Стало известно, где в СКФО наименьшая рентабельность продукции бизнеса

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пять регионов СКФО вошли в десятку субъектов РФ с наименьшей рентабельностью продукции бизнеса в I полугодии 2021 года. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В исследовании использованы данные Росстата о финансовом состоянии крупных и средних организаций со средней численностью работников более 15 человек. Малый бизнес, государственные учреждения, банки, страховые и прочие финансово-кредитные организации в статистике не учитываются.

По данным аналитиков, в первом полугодии 2021 года рентабельность проданных российскими крупными и средними предприятиями товаров и услуг, то есть отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции, достигла 12,5%, что является максимальным значением за 2,5 года.

Худшие финансовые результаты показали предприятия Амурской области (продажи обернулись убытком в размере 27% от потраченных средств), Ингушетии (-20,3%), Чечни (-5,5%), Севастополя (-4,4%), Кабардино-Балкарии (-2,7%), Дагестана (-1,5%), Северной Осетии (-0,9%), Крыма (1,1%), Псковской области (1,6%) и Ульяновской области (3,3%).

Из других регионов СКФО: на Ставрополье за указанный период рентабельность продукции достигла 14,4%, в Карачаево-Черкесии — 7,4%.

Больше всего заработал бизнес в Карелии (рентабельность продукции составила 69,5%), Еврейской автономной области (68,3%), Мурманской области (62,9%), Тыве (50,5%), Астраханской области (50%), Магаданской области (47,1%), Забайкальском крае (46,2%), Сахалинской области (44,3%), Чукотском автономном округе (43%), Красноярском крае (37,6%).

«Самой прибыльной отраслью в первом полугодии 2021 года стала добыча полезных ископаемых, где рентабельность продукции достигла 33,8%. Впечатляющие результаты показали финансово-страховая деятельность, сельское хозяйство и недвижимость — одни из немногих сфер, устоявших и в разгар пандемического кризиса. Финансовые показатели российского бизнеса традиционно вытягивает сырьевой сектор. Однако в большинстве остальных сфер рентабельность оказалась ниже среднероссийских значений», — считает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, бизнес, ориентированный на розничный спрос, сейчас сталкивается с опережающим ростом расходов, связанных с разгоном инфляции и удорожанием сырья. Постпандемийное восстановление доходов населения крайне ограничено, и с учетом возрастающих издержек производства говорить о завершении коронавирусного кризиса применительно к частному бизнесу, не связанному с добычей ресурсов, было бы преждевременно.