Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Аграрии Юга ожидают сокращения урожая масличных из-за заморозков и засухи

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Минсельхоз РФ планирует ввести режим чрезвычайной ситуации федерального значения из-за ущерба урожаю после заморозков, которые в мае затронули 23 региона страны. Конкретных сроков по введению режима пока нет, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут. По ее словам, компенсировать ущерб из госбюджета намерены по плодовым культурам.

В Ростовской области режим ЧС из-за заморозков, от которых пострадало более 140 тыс. га посевов сельхозкультур из общей площади донских посевов в 4,9 млн га, действует с 15 мая. По словам губернатора региона Василия Голубева, он позволит аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери.

«К сожалению, майские заморозки вызвали частичное повреждение, а местами и гибель сельхозкультур практически во всех районах Ростовской области. По предварительной оценке, пострадали посевы на площади более 140 тыс га», — написал глава региона в своем Telegram-канале.

РБК Ростов направил запрос в министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на момент публикации ответа не поступило.

Опрошенные РБК Ростов представители южных агрохолдингов говорят, что на посевы, в том числе масличных, расположенные в Краснодарском крае, повлияли не майские заморозки, а недостаток влаги. Как отметил директор АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро») Дмитрий Дубовиков, наблюдаемые низкие температуры не повлияли на будущие урожаи. Более того, на полях компании уже взошел ряд культур — подсолнечник, свекла, кукуруза.

«В Краснодарском крае в начале мая было зафиксировано похолодание, но холода надолго не задержались, и обошлось без снега на наших полях. Поэтому низкие температуры на будущие урожаи не повлияли. На сегодняшний день у нас уже взошли подсолнечник и свекла (на стадии 3-4 листа), и кукуруза (5-6 листов). Культуры чувствуют себя отлично. На полях с соей возникли рваные всходы, но это мы связываем не с холодами, а с недостатком влаги», — прокомментировал Дубовиков.

Влияние засухи на посевы подтвердили и в ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов «Концерна «Покровский»). По словам генерального директора УК Алексея Скоробогатова, из-за недостатка влаги компания ожидает сокращения урожая масличных на 10-30%. При этом наблюдаемые в мае заморозки затронули незначительную площадь посевов на границе с Ростовской областью, поэтому пересев культуры не требуется.

«Заморозки менее негативно сказались на масличных, чем засуха. Они затронули незначительную часть площадей на границе с Ростовской областью, поэтому пересев не потребуется. А вот из-за дефицита продуктивной влаги в метровом слое почвы мы прогнозируем снижение урожайности на 10-30% от планового — до 18-23 ц/га по кондитерскому подсолнечнику и до 21-27 ц/га по масличному», — рассказал Скоробогатов.

По его словам, под подсолнечник в севообороте 2024 года задействовано 14,2 тыс. га. Управляющая компания сократила площадь культуры на 25%, чтобы диверсифицировать посевы.

Как отметил генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, делать окончательные прогнозы по влиянию заморозков на будущий урожай пока преждевременно. В хозяйствах компании уже произвели пересев погибших семян подсолнечника на площади 1 тыс. га, сейчас идет повторный засев еще 500 га этой культуры.

«Оценивать влияние весенней непогоды на урожай, в том числе на урожай масличных, на данный момент преждевременно. По предварительным оценкам, в агрохолдинге «Степь» ожидают снижения общей урожайности на 10% из-за погодных условий, сложившихся этой весной», — добавил Недужко.

В целом на юге России спрос на семена, в частности подсолнечника и сои, значительно вырос в связи с вынужденным пересевом и высокой маржинальностью культур, сообщил коммерческий директор агроплощадки поле.рф Игорь Подобедов.

«Если говорить о других видах товаров, то повысился спрос на СЗР (средства защиты растений — прим.РБК Ростов), причиной этого являются климатические условия и необходимость увеличения обработок с учетом изменения структуры посевной», — добавил он.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что из-за майских заморозков аналитики «Совэкон» понизили прогноз производства пшеницы на Юге на 5,9 млн т, до 32,6 млн т. В целом по стране, по данным центра, урожай сократится на 7,3 млн т, до 85,7 млн т.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Кавказ
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Недвижимость, 12:48
Новый сезон «Дома драконов» появился на «Амедиатеке» с задержкой в неделю Технологии и медиа, 12:45
ЛДПР выдвинула Александра Люшина кандидатом в губернаторы Ставрополья Кавказ, 12:44 
МВД РФ опубликовало список погибших в Дагестане правоохранителей Кавказ, 12:39 
МИД вызвал посла США из-за удара по Севастополю Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:37
Вдохновился Италией и открыл пиццерию: как прогорают ресторанные проекты Pro, 12:36
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Уголовное дело о терактах в Дагестане передано центральному аппарату СКР Кавказ, 12:36 
Фигуранты дела о массовом заражении ботулизмом обжаловали домашний арест Общество, 12:32
Российская девушка лучшего теннисиста мира впервые вошла в топ-20 WTA Спорт, 12:30
Губерниев назвал Анну Дмитриеву иконой комментаторского стиля Спорт, 12:29
Власти не исключили наличие неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе Политика, 12:27
Матвиенко предостерегла от «пути эскалации» после терактов в Дагестане Политика, 12:26
Веснина заявила, что Дмитриева научила страну видеть прекрасное в теннисе Спорт, 12:25