Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROДвижение ,  
0 

Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации

Фокус человека на здоровье дает оздоровительному туризму вторую жизнь. Одним из перспективных направлений развития для Юга и Северного Кавказа является реабилитация космонавтов и спортсменов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Оздоровительный туризм не является новым направлением, но только несколько лет назад начал набирать популярность на Юге России. Новое дыхание он получил после пандемии коронавируса в 2020 году. Кроме того, его развитию способствовало перераспределение потока медтуризма России в 2023 году из-за сложностей с визами и логистикой. Как отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов, по итогам текущего года в целом по России прирост спроса на оздоровительные направления туризма, выраженный в количестве гостей, составит до 4-5%.

Согласно данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2023 года, увеличение количества гостей в санаториях РФ составил 4,3% к 2022 году и 7,5% к допандемийному 2019 году.

«Этому способствовало продвижение внутренних направлений в туризме при поддержке государства, рост стоимости заграничной поездки в 2023 году, а также повышенная осторожность, следствием которой стал очень выраженный в этом году тренд на отдых в санаториях в своем регионе. В связи с этим в лидерах прироста посещаемости санаториев после Ставропольского края и Крыма в этом году оказались Омская область, Кемеровская область, Московская область и другие не южные региональные направления», — прокомментировал Данилов.

По словам Данилова, с учетом текущей ситуации, когда рост востребованности санаториев связан с множеством временных и разнонаправленно действующих факторов, в числе которых — повышение интереса к оздоровлению, перераспределение внутренних и выездных туристических потоков, дефицит номерного фонда в отельном секторе, трудно однозначно оценить перспективы роста общей емкости рынка оздоровительного туризма, от которой будет сильно зависеть востребованность здравниц — в частности, на Юге и Северном Кавказе.

Так сложились звезды

Одно из направлений развития для санаторно-курортной сферы Юга и Северного Кавказа — это реабилитация и восстановление спортсменов и космонавтов. Как прокомментировал генеральный директор «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов, для таких объектов необходимо сочетание опытных специалистов, оборудования, современных технологий и природно-климатических факторов.

«В России нет территорий, кроме ЮФО и СКФО, располагающих всем перечисленным — нет в стране инфраструктуры для отдыха и восстановления в субтропических и альпийских территориях. Возможно, от объекта к объекту требуется локально повышать или развивать уровень материально-технического и технологического обеспечения, но это в любом случае процесс непрерывный. Эти регионы незаменимы, в частности, для восстановления систем и органов дыхания. Геология регионов обеспечивает курорты богатыми минералами, грязями и минеральными водами», — отметил Зотов.

Длительный курс

Восстановительные мероприятия космонавтов после полета проводятся в два этапа — это острый и санаторный периоды. Каждый составляет от 20 до 40 дней, а продолжительность определяется врачом, отмечает госкорпорация «Роскосмос» в своем Telegram-канале.

Первый этап проводится в «Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», в ходе которого космонавтам нужно снять нервно-психологическое напряжение и создать положительный эмоциональный фон, адаптироваться к земным условиям. Достигается это дозированными физическими нагрузками, массажем, плаванием, гимнастикой в бассейне и лечебной физкультурой, а при необходимости назначается медикаментозное лечение. Во время второго санаторного этапа космонавты продолжают восстанавливаться на базе соответствующих учреждений.

Точка притяжения

Как пояснили в санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ», расположенном в Анапе, большинство санаториев Юга расположены в курортных зонах с мягким, теплым климатом, развитыми терренкурами, морскими лечебными пляжами, отсутствием поблизости промышленных предприятий и технических зон.

Фото: freepik.com

Таким образом, Юг России может стать точкой притяжения для реабилитации космонавтов и спортсменов благодаря климатическим условиям. Однако для реализации потенциала региона необходимо усиливать материально-техническую базу. По словам и.о. заместителя генерального директора по медицинской части — главного врача санатория «Южное взморье» Игоря Афонина, на данный момент игроки рынка испытывают сложности с закупкой импортного оборудования, в связи с чем санаториям приходится анализировать отечественный рынок и переходить на отечественную технику.

Генеральный директор «Медицинские системы и технологии» добавил, что несмотря на высокую конкурентоспособность отечественных учреждений, в текущей ситуации им нет необходимости конкурировать с санаториями в других странах.

«Школа реабилитации в стране, безусловно, есть, нужно поддерживать профессиональную подготовку профильных медицинских специалистов, увеличивать число кафедр и выпускников. Поддерживать разработчиков средств реабилитации и производителей», — прокомментировал Зотов.

С космической скоростью

Развитие оздоровительного направления на Юге и Северном Кавказе в ближайшие годы зависит от многих факторов, и один из самых существенных — транспортно-логистическая ситуация. Наиболее вероятная перспектива предстоящего года — сохранение турпотока на уровне текущего года или небольшой прирост, считает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

«В ЮФО и СКФО наблюдается активный вход инвесторов в оздоровительное гостеприимство, но сегодня это либо планирование, либо стройка, то есть запуск большинства заявленных проектов в лучшем случае придется на 2025-2030гг. Аналогичную картину мы наблюдаем и по другим регионам, в том числе и не курортным, где только заявляют об инвестициях и планах входа в этот сегмент. Поэтому ожидаем постепенного, но не быстрого появления новых объектов оздоровительного гостеприимства и реновации существующих, появления новых типов оздоровительных объектов, тренд на которые обозначился в последние годы», — подчеркнул Данилов.

Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации

Директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова:

«Все, что касается вопросов бальнеологии, санаторно-профилактического и курортного лечения будет востребовано всегда жителями России. Другой вопрос — это ресурсы страны в этом направлении. Мы все, безусловно, знаем, что центр бальнеологии и санаторно-профилактического лечения — это Ставропольский край, это направление развивается там уже не один десяток лет. Поэтому с учетом разворота туризма внутрь страны, мы должны искать новые возможности и ресурсы. В Ростовской области такие ресурсы есть, но для реализации потенциала области необходимы огромные объемы инвестиций».

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Рамзан Кадыров: В Чечне есть инфраструктура для проведения КИФ Кавказ, 22:21 
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57