Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ ,  
0 

«Санаторий 2.0»: что ждет санаторно-курортную отрасль Кавминвод

Спрос на лечение в здравницах Кавказских Минеральных Вод (КМВ) стремительно растет. О том, почему на КМВ стерлись границы «сезонности» и что ждет санатории Ставрополья в будущем, рассказали эксперты и игроки рынка
Фото: Елена Брежицкая
Фото: Елена Брежицкая

Здравницы бьют рекорды

В 2023 году в здравницах Кавминвод зафиксировали рекордный спрос на санаторно-курортное лечение и отдых, отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

По его данным, за январь—сентябрь 2023 года прирост числа отдыхающих в санаториях Ставрополья составил 27,4% или 128 тыс. человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данному показателю регион занимает первое место в стране.

«Показатели доковидного 2019 года регион вообще превысил на 39,5% (+168 тыс. человек). Рост спроса связан с множеством факторов. Это — логистические ограничения в южных регионах, увеличение стоимости зарубежного отдыха, рост популярности внутреннего туризма в целом и оздоровительного направления в частности, влияние мер поддержки внутреннего туризма со стороны государства», — уточнил Михаил Данилов.

Как отметили в пресс-службе Национального туроператора «Алеан», члена Российского союза туриндустрии (РСТ), увеличению спроса на отдых в здравницах Ставрополья способствовало расширение событийной повестки региона, а также — потребность людей в восстановлении после ковида.

Фото: Елена Брежицкая

Потребители меняют предпочтения

Эксперты и игроки рынка утверждают, что для санаториев Кавминвод в последние годы пропало понятие высокого сезона.

«Наблюдается тенденция к снижению ярко выраженной сезонности, это понятие нивелируется. Традиционный рост спроса мы отмечаем в весенний и осенний периоды, но прошедший летний сезон по сравнению с аналогичным периодом последних лет показал существенное повышение интереса к отдыху на КМВ», — рассказали в пресс-службе санатория «Плаза».

Как отметил соруководитель комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности Сергей Шпилько, курорты Ставрополья идут по пути повышения эффективности профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

«Например, эпидемия ковида потребовала срочной разработки программ медицинской реабилитации больных с этим диагнозом. И тут же в практику были внедрены программы лечения с использованием гелиево-кислородных, азотных, водородных смесей», — сказал Шпилько.

Ключевыми тенденциями в санаторно-курортной отрасли КМВ является снижение среднего возраста санаторной аудитории, сокращение среднего срока пребывания в здравницах, смещение фокуса потребителей на программы антистресс, детокс- направления, считает директор по развитию управляющей компании UPRO GROUP Артем Мачульский.

«В ближайшие 3-4 года на рынок выйдет достаточно ощутимое количество качественно новых продуктов санаторно-курортного направления. И эти проекты уже не будут представлять из себя совершенно классические здравницы. Санатории нового поколения, если хотите «санаторий 2.0», — это некий сплав-симбиоз санатория, диагностического центра, welness-клиники, SPA-центра и фитнес-отеля», — отметил Артем Мачульский.

Фото: Елена Брежицкая

В основе остается вода

Ключевая особенность курортов Ставрополья заключается в сочетании уникальных природных факторов, позволяющих местным санаториям предлагать туристам такие методы лечения и оздоровления, как нарзанные ванны, питьевое лечение минеральной водой, грязелечение, климатотерапию, отметили в пресс-службе Национального туроператора «Алеан».

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов считает, что для более активного развития бальнеологии в регионе необходимо обращаться к науке.

«Бальнеология на Ставрополье активно растет — и по линии санаториев, и в виде термальных курортов. Но до идеала нам пока далеко. Важно активнее наращивать роль науки, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Крайне важна подготовка кадров, и нужен в разы больший масштаб инвестиций именно в бальнеологию», — сказал Дмитрий Богданов.

Фото: Елена Брежицкая

Новый курорт — новые возможности

Одним из перспективных проектов санаторно-курортного комплекса на Ставрополье является создание особой экономической зоны «Солнечная долина» в Кисловодске, где предполагается размещение 10 компаний с общим объемом инвестиций более 50 млрд руб. и перспективой создания более 15 тыс. койко-мест, а также более 13 тыс. новых рабочих мест.

«Новые объекты размещения будут востребованы у туристов, потому что сейчас ощущается профицит спроса. Появление «Солнечной долины» благотворно скажется на развитии Ставрополья: конкуренция между отельерами повысится, и это позитивно скажется на качестве сервиса. Также проект важен с точки зрения дальнейшего развития курортной инфраструктуры, создания новых рабочих мест», — отметили в пресс-службе Национального туроператора «Алеан».

По словам Михаила Данилова, новая курортная зона позволит восполнить дефицит номерного фонда в санаторно-курортной отрасли Ставрополья.

«Туроператоры отмечают дефицит мест по ключевым курортным регионам до 47%, в сезон при глубине бронирования в 5-6 месяцев, причем наиболее востребованными являются объекты с качественным, а лучше — новым номерным фондом и обновленной инфраструктурой. Поэтому предпосылки к успеху новой курортной зоны есть», — сказал спикер.

Этот и другие материалы читайте в первом номере журнала РБК+Кавказ

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите Политика, 14:29
В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя Общество, 14:26
Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию Политика, 14:18
Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» Спорт, 14:11
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45
На Кубани инвесторы перед ПМЭФ подали заявки по турпроектам на ₽100 млрд Кавказ, 12:40