Паники нет: как продление запрета на экспорт отразится на рисоводстве Юга
Эксперты, опрошенные РБК Краснодар, подчеркивают, что ограничения помогут избежать дефицита на внутреннем рынке. Отмена ограничений во многом будет зависеть от строительства нового гидроузла в Краснодарском крае.
Почему ввели ограничение
Первоначальный запрет был введен 1 июля 2022 года. Он был рассчитан на полгода, однако в дальнейшем неоднократно продлевался.Как писал РБК, мера была направлена на обеспечение внутреннего рынка рисовой крупой. Это произошло на фоне произошедшей в апреле 2022-го аварии на Федоровском гидроузле, где прорвало дамбу при реконструкции объекта. Несущие конструкции частично обрушились, пострадала плотина стоимостью 270 млн руб., позднее была возведена временная дамба. Поставщики уведомили ритейлеров о том, что эта авария стала причиной неурожая риса в Краснодарском крае, что может грозить ростом цен на 10–30%.
Власти региона подчеркивали, площадь посевов риса в 2023 году останется на уровне 2022 года, составив 92 тыс. га. Посевные работы планировали начать в апреле 2023 года. Однако быстрое возведение подпорного сооружения в районе разрушенного Федоровского гидроузла позволило нарастить площадь сева до 110,2 тыс. га.
В ноябре 2023 года замминистра сельского хозяйства Кубани Михаил Тимофеев заявлял, что в 2024 году ориентировочно будет засеяно около 110 тыс. га риса в Краснодарском крае.
Работа на внутренний рынок
Как отмечает руководитель отдела продаж ООО «РисОптТорг» Аркадий Иванов, участники рынка ожидают и в дальнейшем продления ограничения на экспорт. В свою очередь на основных игроков это не повлияет, так как большинство из них ориентировано на внутренний рынок.
«Будем работать на внутренний рынок, да и все. У нас объем экспортных продаж не такой высокий. У нас внутренний рынок был основной. В этом есть (в запрете — прим. РБК Краснодар) необходимость», — подчеркивает Иванов.
Участники рынка рассматривают запрет как необходимую меру. Цены же на сам рис останутся на высоком уровне. Они во многом будут зависеть от того, как поведут себя сырьевые компании, заключает Иванов.
Заместитель директора Федеральный научный центр риса Виктор Ковалев поясняет, что данная инициатива несколько снизит цены на внутреннем рынке, а также поможет избежать на нем дефицита. Краснодарский край наряду с Приморским — одни из главных поставщиков риса в стране. Сам же запрет связан в первую очередь с опасениями ограниченного импорта в странах, в которых зафиксированы наводнения — в частности, в Китае. Сейчас ситуация на внутреннем рынке стабильна. Дальнейшие же перспективы его развития зависят от результатов посевной кампании.
«Если будет засеяно больше риса, чем в этом году, естественно, прогноз будет на то, что риса будет произведено или столько же, или больше, то могут и снять запрет. Никакой паники нет», — подчеркивает Ковалев.
На ценовую политику также повлияют розничные сети. Чем больше будет запросов от них, чем больше повысятся цены, заключает Ковалев.
Необходимы квоты
В свою очередь исполнительный директор «Южного рисового союза» Михаил Радченко рассказал, что рисоводы надеются на частичное снятие ограничений. В первую очередь для того, чтобы не терять партнеров и клиентов, с которыми налажены связи по экспорту рисовой крупы — в частности, стран ближнего зарубежья и средиземноморья.
«Нам хотя бы какую-то квоту в рамках 40-60 тыс. т риса крупы на экспорт. Мы в последние годы отправляли около 140-160 тыс. т риса крупы.Часть своей продукции мы поставили в Казахстан. Казахстан убрал свой рис, часть они экспортировали в азиатские страны, часть они закупали у нас. Это позволило стабилизировать внутренний рынок», — подчеркивает Радченко.
Как уточняет представитель «Южного рисового союза», Краснодарский край увеличил планку по уборке риса. В целом по России он составляет около 1,5 млн т. В 2023 году же на Кубани было убрано около 700 тыс. т рисовой крупы. Также он отмечает, что сохранены и цены уровня 2022 года, их повышение составляет около 8-10%, что соответствует темпам инфляции.
Отмена же ограничений на экспорт риса связаны с ремонтом Федоровского гидроузла, основные работы на котором начнутся в 2026 году. Поэтому ждать послаблений не стоит в ближайшее время, заключает Радченко.