Перейти к основному контенту
Герои Кавказа ,  
0 

Чизкейк по-кавказски: как десерты из Ставрополья вышли на мировой рынок

Ставропольский производитель Cheeseberry в 2021 году увеличил выпуск десертов на 40% до 2,5 тыс. тонн. Компания поставляет фирменные чизкейки в крупные торговые сети, кафе, а также экспортирует замороженные десерты
Фото: Cheeseberry
Фото: Cheeseberry

Китайские миксеры и творог вместо сыра

История компании началась в 2006 году, рассказала главный исполнительный директор Cheeseberry Наталья Шестакова. Тогда основатель бренда привез из путешествия в США десерт — чизкейк, о котором в России на тот момент почти ничего не было известно. Разработать рецептуру и наладить производство первых десертов помог американский шеф-повар. Так как главный ингредиент классического чизкейка — творожный сливочный сыр — отсутствовал, за основу производства новых десертов взяли местный творог.

Инвестиции в открытие производства составили около 20 тыс. долларов. Большая часть из средств ушла на аренду небольшого цеха площадью 200 кв. метров в Промышленном районе на окраине Ставрополя и закупку основного оборудования — двухъярусной подовой печи, столов и настольных китайских миксеров.

В 2008 году был запущен цех по производству фирменного творожно-сливочного сыра, который стал основой всех десертов компании. Спустя четыре года компания нарастила мощности, закупила новое оборудование. На сегодняшний день производство Cheeseberry расширилось с первоначальных 200 кв. метров до более 1 га в Ставропольском крае.

В 2021 году было выпущено более 2,5 тыс. тонн готовой продукции. По сравнению с 2020 годом прирост составил около 40%. Как отмечает исполнительный директор, динамика обусловлена, прежде всего, увеличением производственных мощностей за счет модернизации производства. В IV квартале 2021 года в Ставрополе состоялся запуск цеха функциональных кондитерских изделий — без сахара, без глютена и т.д.

«Додо Пицца», Starbucks и свои кофейни

Десертами ставропольского производителя со временем заинтересовались федеральные сети общественного питания.

«Доля продаж замороженных десертов в сегмент HoReCa (ресторанный бизнес) составляет около 75% от общих продаж компании. В числе основных клиентов крупные федеральные и локальные дистрибьюторы, а также ведущие сети общественного питания: Starbucks, «Додо Пицца», Cofix, One Price Coffee», — комментирует Наталья Шестакова.

Еще 25% идут на полки крупных ретейлеров — Metro С&C, X5 Retail Group, Ашан, О’КЕЙ. Часть продукции представлено на маркетплейсе «Озон».

В 2011 году компания впервые вышла на международный рынок и начала отправлять продукцию в Китай. Сегодня на это направление приходится около 85% от всех экспортных продаж. Кроме Китая десерты ставропольского производителя поставляются в Малайзию, Южную Корею, в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Грузию. Среди основных направлений в СНГ — Казахстан и Беларусь.

Кроме производства десертов команда Cheeseberry запустила сеть одноименных кофеен. Первая открылась в 2017 году в Ставрополе. В 2019 году Cheeseberry анонсировала запуск франшизы фирменных кофеен-кондитерских. На данный момент работают три кофейни — две кофейни в Ставрополе и одна кофейня в Москве. Вторую московскую кофейню планируют открыть в 2022 году.

Расширение франшизы и другие планы

В 2020 году сообщалось, что компания планирует создать в Невинномысске современное производство по выпуску замороженных чизкейков. Как пояснила Наталья Шестакова, запуск проекта пришлось отложить из-за антиковидных ограничений.

«В настоящий момент на площадке в Невинномысске уже ведутся отделочные работы и работы по оснащению производства, согласования с надзорными органами. Запуск дополнительной площадки позволит вдвое увеличить объемы производства, расширить возможности для экспорта и более эффективно подходить к процессу управления ассортиментом», — отметила она.

На 2022 год в планах Cheeseberry открыть новые кофейни в Москве и Московской области, развитие регионов будет осуществляться с партнерами по развитию франшизы. Также в компании планируют расширить линейку десертов.

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Чизберри гуд фуд» было зарегистрировано в Москве в 2012 году. Основной вид деятельности — производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения. Учредителем компании значится ООО «Риг». Выручка организации в 2020 году составила 343,4 млн рублей, прибыль — 6,56 млн рублей.

По мнению, руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрея Верникова, региональные кондитерские присутствуют на рынке Москвы, но их проникновение на торговые полки незначительно. Это связано с тем, что в Москве работают крупные кондитерские концерны ПАО «Красный Октябрь», «Бабаевский», АО «Ударница» и другие.

«К примеру, компания ООО «Бейкберри» сейчас строит кондитерскую фабрику в Ставрополье, но базовый рынок реализации продукции будет не Москва, а Ставрополье и соседние области. Для экспансии продукции на требовательный московский рынок кроме всего прочего нужно стабильное качество отечественного сырья. Что касается экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, то возможно, это более перспективное направление. Требовательные покупатели из Китая и стран Персидского залива хотят разнообразного ассортимента, и у региональных кондитерских есть хороший шанс заключить выгодные контракты. В последние годы постоянно растет объем экспорта кондитерской продукции в эти страны, и думаю, что он и дальше будет расти», — рассказал Андрей Верников.

В компании «Додо Пицца» РБК Кавказ пояснили, что сеть работает преимущественно с федеральными поставщиками. Cheeseberry является для них именно таким партнером — продукция производителя представлена во всех регионах присутствия пиццерии в России. Поставщик успешно прошел все шаги для выхода в сеть.

История компании Cheeseberry входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Кавказ
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности Политика, 07:05
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах Pro, 07:00
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
РБК ТВ Юг: фестивали способствуют развитию бизнеса в индустрии моды Кавказ, 06:50 
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48