Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22
Кавказ ,  
0 

Ставрополье потеряло 16 позиций в рейтинге доступности жилья в России

Фото: Lucas Bäuml/dpa/Global Look
Фото: Lucas Bäuml/dpa/Global Look

Жителям Ставропольского края по данным на начало 2020 года необходимо минимум 6,7 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в регионе. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости».

В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 кв.м в ценах начала 2020 года, откладывая для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни траты (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2019 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2020 года.

Стоимость среднестатистической квартиры площадью 60 кв.м в Ставропольском крае, по данным аналитиков, составляет 3,3 млн рублей. Годом ранее жителям Ставрополья необходимо было 6,1 лет, чтобы накопить на такое жилье. В начале 2019 года в общероссийском рейтинге регион занимал 22-е место, сейчас Ставрополье опустилось на 38-ю строчку.

Несмотря на ухудшение показателей, край стал лидером среди регионов Северо-Кавказского округа в рейтинге доступности жилья. Северная Осетия заняла в нем 71-е место. Жителям региона нужно 9,2 лет, чтобы купить типовую «двушку» (ее стоимость оценивается в 2,4 млн рублей). При этом Северная Осетия стала одним из лидеров среди регионов РФ по темпам снижения стоимости жилья: в первом квартале 2020 года цены снизились на 9,4%.

У Ингушетии 74-е место (9,5 лет, 2 млн рублей), Кабардино-Балкарии – 79-е место (13,2 лет, 2 млн рублей). Аутсайдерами рейтинга среди регионов СКФО стали Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня, занявшие 80-82 места. Жителям этих регионов необходимо 13,8 – 14,4 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. В среднем стоимость жилья в этих республиках составляет 2,6 – 2,9 млн рублей. Дольше всех на квартиру приходится копить жителям Севастополя – 15,5 лет.

Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в регионах Северного Кавказа, эксперты объясняют низким уровнем номинальных начисленных зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. В Республике Крым и Севастополе высокие цены на жилье, превышающие среднероссийский уровень, являются значительным препятствием для решения жилищного вопроса.

Лидером нынешнего рейтинга стала Магаданская область, жители которой могут накопить на двухкомнатную квартиру за 1,6 года. На втором месте находится Ханты-Мансийский автономный округ – 2,8 лет, замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ – 2,9 лет.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее в марте Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия занимали последние места в рейтинге регионов РФ по доступности ипотеки в 2019 году. 

Также регионы СКФО стали аутсайдерами рейтинга регионов России по доступности аренды жилья в 2019 году.