Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Три региона СКФО вошли в топ-10 в РФ с наибольшим ростом цен на лекарства

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Дагестан вошли в топ-10 регионов РФ с наибольшим ростом цен на лекарства в I квартале 2021 года в годовом выражении. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, на четвертом месте в десятке российских регионов находится Карачаево-Черкесия. В республике медикаменты подорожали в I квартале 2021 года на 14,7% в годовом выражении.

Ставропольский край расположился на девятом месте с показателем 13,7%. На десятом месте оказался Дагестан. В республике рост цен на лекарства за указанный период составил 13,4%.

В свою очередь, Ингушетия вошла в топ-10 регионов России с наименьшим ростом цен на медикаменты. Регион занял пятое место. В январе-марте текущего года цены на лекарства выросли лишь на 5,5% в годовом выражении.

Из остальных регионов Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии (рост на 11,9%), в Северной Осетии (на 13,2%) и в Чечне (на 12,7%).

По информации экспертов, розничные цены на лекарства в I квартале 2021 года выросли на 9,4% относительно аналогичного, допандемийного периода 2020 года, что в 1,7 раза превышает инфляцию. Цены на лекарства увеличились во всех российских регионах, при этом в большинстве из них (78 из 85 субъектов) рост стоимости медикаментов обогнал инфляцию.

Наибольший рост цен был зафиксирован в Тамбовской области (18,3%). Меньше всего пострадали от роста цен на лекарства жители Чукотского автономного округа (цены на лекарства выросли лишь на 1,3%), Санкт-Петербурга (+4,7%) и Ямало-Ненецкого автономного округа (+4,9%).

Среди лидеров подорожания — противовирусные и антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные и другие медикаменты, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии коронавируса. Линекс прибавил в цене 32,4%, аспирин — 24,7%, йод — 24,3%, хлоргексидин — 22,4%, настойка пустырника — 21,7%, троксерутин — 21,4%, витамин D3 — 21,1%, умифеновир (Арбидол) — 20,7%, анальгин — 20,5%, осельтамивир — 20,4%.

«В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта — три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся, опять же, производились в основном из зарубежного сырья. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась — до 70% в стоимостном выражении. Поэтому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической угрозой и опасениями дефицита, привели к резкому подорожанию медикаментов», — прокомментировал член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

По его словам, чаще всего покупались средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета, препараты от хронических заболеваний. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса.

«В результате цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России. Медикаменты продолжают серьезно дорожать и в настоящее время — это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов, вызванного во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег», — добавил Микаелян.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Кавказ
Для донских фабрик Gloria Jeans ищут новых инвесторовКавказ, 17:20 
Россия и Мадагаскар договорились о неразмещении первыми оружия в космосеПолитика, 17:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Путин удивился средней зарплате в Москве и поспорил с Собяниным. ВидеоЭкономика, 17:10
Глава Wildberries заявила, что маркетплейс не переименуют в «Ягодки»Бизнес, 17:09
Российского борца дисквалифицировали на четыре года за допингСпорт, 17:09
Минюст признал иноагентом рэпера Влади из «Касты»Политика, 17:09
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Полиция Нью-Йорка впервые за пять дней не фиксировала стрельбу в городеПолитика, 17:02
Австрия попробует использовать «озеро с кипятком» вместо российского газаБизнес, 17:01
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 16:49
Хуснуллин заявил об исправлении 2 млн накопившихся ошибок в ЕГРННедвижимость, 16:43
Трамп анонсировал появление у США «сверхгиперзвуковых ракет»Политика, 16:27
Путин посетил музей истории МГУ накануне 270-летия вузаОбщество, 16:27
В Кремле назвали «хорошим шагом вперед» решение FIDE по поводу россиянСпорт, 16:26