Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 В жилом доме в Ростове-на-Дону возник пожар на площади 250 кв. м Общество, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58
Кавказ ,  
0 

Три региона СКФО вошли в топ-10 в РФ с наибольшим ростом цен на лекарства

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Дагестан вошли в топ-10 регионов РФ с наибольшим ростом цен на лекарства в I квартале 2021 года в годовом выражении. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, на четвертом месте в десятке российских регионов находится Карачаево-Черкесия. В республике медикаменты подорожали в I квартале 2021 года на 14,7% в годовом выражении.

Ставропольский край расположился на девятом месте с показателем 13,7%. На десятом месте оказался Дагестан. В республике рост цен на лекарства за указанный период составил 13,4%.

В свою очередь, Ингушетия вошла в топ-10 регионов России с наименьшим ростом цен на медикаменты. Регион занял пятое место. В январе-марте текущего года цены на лекарства выросли лишь на 5,5% в годовом выражении.

Из остальных регионов Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии (рост на 11,9%), в Северной Осетии (на 13,2%) и в Чечне (на 12,7%).

По информации экспертов, розничные цены на лекарства в I квартале 2021 года выросли на 9,4% относительно аналогичного, допандемийного периода 2020 года, что в 1,7 раза превышает инфляцию. Цены на лекарства увеличились во всех российских регионах, при этом в большинстве из них (78 из 85 субъектов) рост стоимости медикаментов обогнал инфляцию.

Наибольший рост цен был зафиксирован в Тамбовской области (18,3%). Меньше всего пострадали от роста цен на лекарства жители Чукотского автономного округа (цены на лекарства выросли лишь на 1,3%), Санкт-Петербурга (+4,7%) и Ямало-Ненецкого автономного округа (+4,9%).

Среди лидеров подорожания — противовирусные и антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные и другие медикаменты, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии коронавируса. Линекс прибавил в цене 32,4%, аспирин — 24,7%, йод — 24,3%, хлоргексидин — 22,4%, настойка пустырника — 21,7%, троксерутин — 21,4%, витамин D3 — 21,1%, умифеновир (Арбидол) — 20,7%, анальгин — 20,5%, осельтамивир — 20,4%.

«В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта — три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся, опять же, производились в основном из зарубежного сырья. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась — до 70% в стоимостном выражении. Поэтому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической угрозой и опасениями дефицита, привели к резкому подорожанию медикаментов», — прокомментировал член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

По его словам, чаще всего покупались средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета, препараты от хронических заболеваний. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса.

«В результате цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России. Медикаменты продолжают серьезно дорожать и в настоящее время — это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов, вызванного во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег», — добавил Микаелян.