Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Стратегия сбережения: депозиты физлиц на Юге в 2024 г. выросли до 30%

Сбережения населения субъектов ЮФО и СКФО демонстрируют рост. При этом наибольшей популярностью у физлиц пользуются краткосрочные банковские продукты, тогда как сами банки заинтересованы в “длинных” вкладах
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

По данным пресс-служба Южного ГУ Банка России, в 2023 году на юге годовой прирост сбережений населения составил 30%, на Северном Кавказе – 23%. В январе тренд на рост продолжился – в ЮФО объем сбережений стал на 33% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в СКФО – на 27%.

Как сообщили РБК Краснодар в Южном ГУ ЦБ РФ на 1 февраля 2024 года, жители ЮФО хранили в банках более 3 трлн рублей. Из них 1,312 трлн рублей приходится на сбережения жителей Краснодарского края, 910,7 млрд рублей – Ростовской области. Объем сбережений жителей Северного Кавказа превышает 722,36 млрд рублей, более половины которого – 413,1 млрд рублей составляют средства ставропольцев.

О росте средств на депозитах и текущих счетах говорят и в коммерческих банках регионов. «Согласно статистике аналитической консалтинговой компании Frank RG, рост доли рынка средств физических лиц в «Альфа-Банке» за второе полугодие 2023 года составил 22%, за январь 2024 года рост к декабрю составил 3%. Динамика, в том числе, обусловлена открытием новых отделений в городах Ростовской области и запуском промо-вклада для новых отделений, а также запуском программ в юанях. Что касается активной базы клиентов, то за второе полугодие 2023 года она увеличилась на 20 %», - сообщила директор розничного бизнеса Ростовского филиала банка Варвара Сенина.

В КБ «Центр-инвест» клиентская база остается стабильной. «Сейчас наблюдается восстановление прироста после новогодних и праздничных трат. Отмечаем рост остатков по вкладу с возможностью дистанционного управления с помощью мобильного приложения банка», - рассказала начальник управления розничных клиентов «Центр-инвеста» Наталья Мирошниченко.

Рост сбережений физических лиц, а также увеличение числа таких клиентов во втором полугодии 2023 – начале 2024 гг. отмечает и директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева, связывая это, в том числе, с ростом процентных ставок по депозитам.

В ставропольском филиале «Промсвязьбанка» рост портфеля по итогам второго полугодия 2023 года составил почти 30%. «Динамика сохранилась и в первые месяцы 2024 года. По итогам 2023 года база клиентов - физических лиц Ставропольского филиала банка увеличилась в 1,5 раза», - сообщил заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса филиала ПСБ Дмитрий Корякин,

Несколько иная тенденция в ставропольском филиале АКБ «ФОРА-Банк». «Во втором полугодии 2023 года мы наблюдали снижение депозитного портфеля, но, несмотря на снижение объема, с июля 2023 по февраль 2024 отмечен существенный рост количества новых клиентов», - отметил управляющий филиалом Валентин Колесников.

Краткосрочные вклады в приоритете

Повышение ставок по сберегательным продуктам банков во втором полугодии 2024 года, вызванное высокой ключевой ставкой ЦБ, привело к реализации населением сберегательной стратегии. Но все же депозиты открываются в основном на короткий срок, в частности, в связи с макроэкономической неопределенностью.

«Особой популярностью пользовались краткосрочные вклады, что обусловлено, помимо поступления новых средств, перетоком с текущих счетов. Эта тенденция связана с повышением депозитных ставок банками. Так, максимальная ставка по вкладам в рублях десяти банков, которые привлекают наибольший объем депозитов, в целом по стране выросла с 7,8% в середине прошлого года до 14,8% в начале текущего года. В первой декаде марта показатель остался на том же уровне», - рассказали в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

Выбор срока вклада зависит от потребности, цели накопления средств клиента и т.д. Но все же большинство банкиров говорят о популярности вкладов сроком от 3 месяцев до года.

«Наиболее популярный срок, на который открывают вклад – три месяца и полгода, поскольку именно на эти сроки ставки наиболее высоки», - отметила Елена Водяницкая, руководитель «Абсолют Банка» в Ростове-на-Дону.

Краткосрочные вклады занимают большую долю и в общем портфеле ПСБ на Ставрополье. «Клиенты, планирующие какую-либо покупку или поездку, в основном, размещают средства на срок от 2 месяцев до 1 года. Долгосрочные вклады - от 1 года до 5 лет, не так давно игравшие ключевую роль в сберегательной стратегии клиентов, стремительно теряют позиции. Считаем, что такая тенденция сохранится до начала периода смягчения денежно-кредитной политики Центробанка», - рассказал Дмитрий Корякин.

В «ФОРА-Банке» самыми востребованными назвали вклады на сроки от полугода до года, а также отметили возросшую заинтересованность клиентов вкладами на сроки от двух лет и более по высоким ставкам.

Тенденцию подтверждают и в «Центр-инвесте». «Наибольшее количество договоров сейчас заключается на вклады с правом досрочного расторжения с сохранением причисленных процентов через три-шесть месяцев», - уточнила Наталья Мирошниченко.

Продуктовые предпочтения

Сегодня клиенты в первую очередь выбирают сберегательные вклады и накопительные счета из-за гибкости и выгодных условий.

«Самый популярный розничный банковский продукт для сбережения и приумножения средств – классический депозит без возможности пополнения или частичного снятия денежных средств. Именно по нему сейчас ставка достигает максимального значения – до 15% годовых. Доля этого депозита у нас в портфеле увеличилась с 70% в 2023 году до 88% в начале 2024 года. Также растет востребованность накопительного счета. После того, как по накопительному счету с ежемесячной капитализацией ставка была увеличена до 14 % годовых, многие наши клиенты «переложили» деньги в него», - приводит пример Елена Водяницкая.

Рост интереса к паевым инвестиционным фондам (ПИФам)наблюдают в ставропольском филиале «Промсвязьбанка».

«Инвесторов привлекает возможность получения дохода, существенно превышающего прибыль от классических банковских продуктов, а также защищенность этого инструмента от инфраструктурных рисков. Активы ПИФов находятся на обособленных счетах, и даже в случае банкротства управляющей компании средства пайщиков не пострадают», - пояснил Дмитрий Корякин.

Экономике нужны длинные деньги

Для того, чтобы банковская система имела больше возможностей долгосрочно кредитовать экономику, банкам нужно удлинять фондирование, то есть привлекать долгосрочные вклады, размещать безотзывные сберегательные сертификаты для граждан. «Чтобы сделать такие вклады более привлекательными, планируется удвоить (до 2,8 млн рублей) лимит страхового возмещения по безотзывным сберегательным сертификатам и долгосрочным (сроком свыше 3-5 лет) рублевым вкладам. Кроме того, рассматривается возможность установления ставки взносов в фонд страхования по длинным вкладам ниже, чем по краткосрочным. Это создаст дополнительный стимул для банков. Ставки взносов будут дифференцированы, и общий объем поступлений в фонд страхования вкладов не изменится», - прогнозирует Южное ГУ Банка России.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Кавказ
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
На летний сезон в Дагестане загружено более 85% номерного фонда Кавказ, 16:28 
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Курорт «Эльбрус» ожидает около 1 млн туристов в 2024 году Кавказ, 16:01 
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59
МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ Политика, 15:56
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Недвижимость, 15:41
Мой ребенок взрослеет: как это пережить Pro, 15:38
Полиция Молдавии провела 162 обыска у оппозиционного блока «Виктория» Политика, 15:37
Минобороны впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK Политика, 15:36