Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Мультфильм и дом войлока: на что получат гранты НКО из Северного Кавказа

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости
Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

В перечень победителей первого в 2021 году конкурса на получение президентских грантов вошли 40 некоммерческих организаций СКФО. Они получат поддержку в размере более 71,6 млн рублей, сообщается на сайте фонда.

Больше всего победителей в Ставропольском крае — 19 (общая сумма грантов составляет 28,7 млн рублей). В Северной Осетии победителями стали 6 НКО (7,98 млн рублей), в Кабардино-Балкарии — 5 организаций (18,4 млн рублей), в Дагестане — 3 (6,68 млн рублей), в Чечне — 3 (4,36 млн рублей), в Карачаево-Черкесии — 2 (3,48 млн рублей) и в Ингушетии — 2 (1,97 млн рублей).

Крупнейший грант в Дагестане в размере 3,34 млн рублей выиграла региональная общественная организация «Живое слово» с проектом мультипликационного фильма «Приключения в ауле мастеров».

По информации на сайте фонда, мультфильм «Приключения в ауле мастеров» является продолжением проекта, поддержанного в 2017 году фондом президентских грантов. Тогда были подготовлены три первые серии анимационного фильма «Аул Мастеров». В рамках грантовой поддержки в 2020 году планируется выпустить продолжение — шесть серий мультфильма «Приключения в Ауле Мастеров» в 2d-формате продолжительностью 5-8 минут каждая, на русском языке и с переводом на языки народов Северного Кавказа.

В основе сценария лежат адаптированные произведения кавказских писателей, сказки, легенды и реальные истории, трансформированные в сериал о приключениях типичного городского подростка, приехавшего погостить к родственникам в аул. По замыслу авторов, аул являет собой собирательный образ всего Кавказа, отражающий этнокультурное многообразие и самобытность его народов.

Заявленная стоимость проекта — 4,93 млн рублей. Софинансирование составит 1,59 млн рублей. Срок реализации определены до конца января 2022 года.

В Северной Осетии самый большой грант получит частное социально-культурное учреждение «Благодать». Ему выделят 3 млн рублей на реализацию проекта «Дом войлока Осетия». Цель — создание условий для сохранения и развития войлоковаляния в Осетии как ремесла и как искусства.

«В Доме войлока Осетии планируется создание музея, где будут проводиться инсценированные мастер-шоу о традициях войлоковаляния с фольклорным сопровождением, что привлечет не только жителей региона, но и туристов. В Доме войлока также запланированы мастер-классы с участием именитых мастеров для обучения республиканских валяльщиц новым техникам, т.к. есть интерес к крупным формам, более сложным и трудоемким», — говорится в описании проекта. Общая сумма — 5,89 млн рублей, софинансирование — 2,91 млн рублей. Срок реализации — до 1 февраля 2022 года.

В Чечне крупнейший грант получила профсоюзная организация студентов ФГБОУ «Грозненский государственный нефтяной технический университет» им. академика М. Д. Миллионщикова. Проектом организации является программа развития серебряного волонтерства «Связь поколений».

«Программа развития серебряного волонтерства «Связь поколений» является уникальным проектом, направленным на создание условий для эффективного развития серебряного волонтерства в Чеченской Республике. В результате его реализации ожидается значительное улучшение условий для развития волонтерского движения среди лиц старшего возраста в Чечне, а, следовательно — формы активного долголетия для пожилых людей», — указано в описании проекта.

Заявленная стоимость проекта — 2,63 млн рублей. Размер гранта составил более 2 млн рублей, софинансирование — 612 тыс. рублей. Его должны реализовать до 30 декабря 2021 года.

Кроме того, 1,85 млн рублей будет выделено автономной некоммерческой организации социальных проектов «Женщины за развитие». Средства пойдут на содействие занятости молодых матерей Чеченской республики через обучение швейному делу и основам индивидуального предпринимательства.

«Проект направлен на содействие занятости женщин, включая женщин, имеющих детей дошкольного возраста, в Чеченской Республике путем обучения их навыкам профессии швеи, закройщицы», — сказано на сайте фонда.

Уникальность проекта заключается в создании условий для обучения молодых матерей — детской группы краткосрочного пребывания, которая даст возможность им обучаться, оставив ребенка дошкольного возраста под присмотром педагога-воспитателя. После окончания обучения будет организована выставка-ярмарка, где женщины смогут продемонстрировать свои работы, приобрести опыт общения с потенциальными клиентами и освоить навыки продаж. Все это послужит первой ступенькой к самозанятости и открытию своего дела, отмечается в описании.

Общая сумма — 2,66 млн рублей. Софинансирование составит 810,9 тыс. рублей. Сроки реализации — до 31 января 2022 года.

В Ставропольском крае одним из победителей стала ассоциация «Институт социальных перспектив» с проектом урбанистической мастерской «Argo». Он направлен на создание системы по формированию у молодежи 14-25 лет городов и сел СКФО компетенций по разработке и реализации урбанистических, инновационно-технических, социальных, событийных проектов, а также навыков работы с местными сообществами, представителями бизнеса и органами местного самоуправления.

Общая стоимость проекта равна 3,21 млн рублей. Размер гранта составил 2,41 млн рублей, софинасирование — 799,3 тыс. рублей. Срок — до конца мая 2022 года.

Еще одним победителем на Ставрополье является ассоциация «Казаки Терского казачьего войска» и ее проект «Маршруты казачьего Ставрополья». Данный проект должен сформировать у жителей и гостей края знания о новых туристических возможностях региона. «Это этнографические подворья, монументы и памятники, природные достопримечательности, регулярные публичные мероприятия событийного характера», — отмечается в описании.

Общая сумма расходов на реализацию проектов достигает 2,69 млн рублей. Размер гранта составляет 2,16 млн рублей, софинансирование — 525,8 тыс. рублей. Проект должны исполнить до 30 апреля 2022 года.

Кроме того, 2,7 млн рублей получит Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии на «Исламскую реинтеграцию заключенных 2.0».

По данным на сайте фонда, проект направлен на воспитание и образование осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории КБР, а так же призван помочь в социально-психологической адаптации, как вновь прибывающих заключенных, так и тех, кто готовится выйти на свободу, отбыв установленный срок в колонии. В 2019 году был реализован проект «Исламская реинтеграция заключенных».

Общая стоимость проекта оценивается в 5 млн рублей. Размер гранта — 2,70 млн рублей, софинансирование — 2,35 млн рублей. Срок реализации — до 31 июля 2022 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Кавказ
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10