Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Егорино горе: почему судились Black Star и концертное бюро в Ставрополе

Фото: vokrug.tv
Фото: vokrug.tv

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований ставропольского ООО «Независимое гастрольное агентство», которое требовало взыскать 973,5 тыс. рублей с ООО «Музыкальный лейбл «Блэк Стар» за срыв организации концерта Егора Крида. Об этом говорится в материалах инстанции.

С чего все началось

Как говорится в документах суда, в апреле 2018 года стороны заключили договор о проведении концерта исполнителя, который должен был состояться в октябре того же года в Ставропольском дворце культуры и спорта. Стоимость оказания услуг составила 1,1 млн рублей. В соответствии с условиями договора заказчик (ООО «Независимое гастрольное агентство») исполнил принятые на себя обязательства по оплате в полном объеме, отмечается в постановлении суда.

По утверждению истца, заказчик также понес расходы по аренде концертной сцены, приобретению авиабилетов для участников коллектива Егора Крида к месту проведения концерта и обратно, оплате VIP-залов, предоставлению внутреннего транспорта, затраты на установку звукового, светового оборудования, оформление сцены, а также рекламную кампанию. Общий размер понесенных затрат организатор концерта оценил в 973,5 тыс. рублей.

«Исполнителем, в свою очередь, в согласованные сторонами сроки услуги по договору оказаны не были, участие артиста в концертной программе и иных лиц участников в нарушение договора обеспечено не было», – утверждал истец.

По данным СПАРК, ООО «Независимое гастрольное агентство» зарегистрировано в Ставрополе в 2007 году. Компания ведет деятельность в области исполнительских искусств. В 2019 году выручка организации составила 32,3 млн рублей, чистый убыток – 1,4 млн рублей. Владельцем указана Яна Тютюнникова. Ей также принадлежит ООО «Ставропольинформсервис».

Что решил суд

Арбитражный суд Москвы решил отказать заявителю. По мнению инстанции, ООО «Независимое гастрольное агентство» не смогло доказать факт понесенных убытков. Концерт Егор Крида в Ставрополе должен был состояться 18 октября, однако за день до этого в стране был объявлен траур в связи в массовым убийством в Керченском политехническом колледже. В связи с этим концерт был отменен, о чем ООО «Музыкальный лейбл «Блэк Стар» уведомил своих партнеров и зрителей. Стороны согласовали перенос концертной программы на 27 февраля 2019 года, а 15 февраля подписали соответствующее дополнительное соглашение.

«Кроме того, ответчик отмечал, что в связи с переносом даты концертной программы и в целях сохранения добропорядочных партнерских отношений, ответчик предоставил истцу скидку на услуги в размере 400 тыс. рублей. Согласно достигнутой договоренности, 27 февраля исполнитель оказал услуги по организации и показу концертной программы в полном объеме и надлежащим образом», – отмечает суд.

Учитывая изложенное, требования истца о взыскании с ответчика убытков не обоснованы и документально не подтверждены, также говорится в постановлении суда.

ООО «Музыкальный лейбл «Блэк Стар» зарегистрировано в Москве в 2011 году. Работает под брендом Black Star. Организация также ведет деятельность в области исполнительских искусств. В 2019 году выручка компании составила 642,7 млн рублей, чистая прибыль – 57,5 млн рублей. Владельцами числятся Тимур Юнусов, более известный под псевдонимом Тимати (42%), Павел Курьянов (38%) и Нзале Трифен Вальтер Чассем (20%).

Негостеприимный Кавказ

Концерт Егор Крида в Ставрополе должен был состояться 18 октября 2018 года, за месяц до этого исполнитель также должен выступить в Махачкале, но получил в Instagram большое количество угроз и рекомендаций не приезжать в Дагестан. После этого лейбл Black Star объявил об отмене его концертов в республике.

Отмена концерта Егора Крида вызвала общественный резонанс и стала причиной спора между популярным в Дагестане бойцом ММА Хабибом Нурмагомедовым, назвавшим случившееся «невеликой потерей», а также совладельцем Black Star Тимати. В конфликт вмешались другие известные спортсмены, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как сообщал портал «Кавказский узел», в марте 2019 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело об экстремизме в отношении администратора одного из пабликов в Instagram в связи с угрозами в адрес музыканта.

После отмены концерта Егора Крида в Махачкале, управление ФАС по Ставропольскому краю сообщило о нескольких обращениях от местных жителей, потребовавших также запретить концерт Егора Крида в Ставрополе. По словам заявителей, «песни Крида изобилуют ненормативной лексикой и негативно влияют на детей». Однако никаких нарушений законодательства проверка антимонопольной службы не выявила.

«Вопрос отнесения текста исполняемых Егором Кридом песен к деструктивным и приводящим к растлению малолетних, носит субъективно-оценочный характер», - говорилось в сообщении УФАС.

Также ведомство добавило, что не уполномочено запрещать концерты на основании оценки их этической составляющей.

В марте 2019 года исполнитель Егор Крид прекратил сотрудничество с лейблом Black Star.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Кавказ
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06